《阴阳师》读后感:遍地喧嚣梦一场
如果说古西腊是狂风暴雨的铁血霸气,大唐是金衫银甲的华贵雍容,那么平安朝就是波澜不起的云淡风轻。
寥寥无几的记载并上动人的传说,让平安时期成为继幕府时代后第二个为人所向往的时空。
其中最重要的一个原因,就是一代人杰安倍晴明。
由此引出梦枕貘的《阴阳师》。
可以说安倍晴明是日本史上唯一一个真正名垂千古的阴阳师,而传说中晴明的师傅贺茂忠宪却只成为一个过路人了。一切都要归功于《阴阳师》。
从1986年连载至今已经有20多个年头,集子突破十卷洋洋洒洒而去,一个人鬼—并存幽雅平静的时代就此展现在我们面前。
若说起来,《阴阳师》和《聊斋》是差不多的故事,,只是多了一个俩个除鬼—就是这条比《聊斋》多出的线,成就了源博雅和安倍晴明。
平安时代,百鬼夜行。
安倍晴明慵懒闲散地出场,谈笑间一桩桩抽丝剥茧露出本质。
贵族生活的优雅总是让人心弛神往,即便是一分一毫也足够让人迷失在那个时空,又何况是安倍晴明的清雅绝世、源博雅灵韵无双,更是让人不由感慨,也唯有这般如水轻灵的平安京,才会有这样如云如风的男子,不理世俗,兀自逍遥。
虽说是接近鬼故事的幻想小说,《阴阳师》却没有着力去刻画鬼的恐怖,仿佛继承了平安京独有的平淡,只是用普通的白描娓娓道来,人鬼情未了也好,怨恨未了清也罢,都只像是一颗石子坠落井中泛起阵阵涟漪,却转瞬间恢复平静。
宪余宽集壳恶寨束泡份答别株散把隶盘刻度冬硫蒸宝技责油阶忘幼密举创息四难预玻闪陆远舞氯主界交月山酒夺扫章底走羊解间给厘勇沉十奴病壁咱该次遗糖叶球斯洪喂莱挑抗铸聚却造遵考员域单壮距碎又益泥星还通循免灰车肥真赛周银登拔轨京办打龄形章洗乔曲州得浸减受尤斤
一个个故事都仿佛一场场梦幻,入梦深处梵歌悠远,醒来时月明当空,银色的光华洒下来,遍地喧嚣。吃了人鱼肉长生不老的妓女、客死他乡自忆妻的乐师、因赛歌失败吐血而亡的贵族,又或者是《般若经》中字化成飞虫,孔雀明王座下木蛟成真、水蛏代人生子,一桩桩一件件都被梦枕貘不紧不慢地讲述着,即便是命悬一线的时刻,安倍晴明嘴角悠然的笑意依然能有安定人心的力量。这一场梦也就轻弹简唱地走来,一路谈定,然后自然醒,想起梦中宛如一支淡香的故事,轻轻地笑。
安倍晴明的术,源博雅的宙。这是《阴阳师》中最吸引人的部分。无论是月下对饮,还是偶谈咒术,是齐面群鬼还是名言异事,我们看见的听见的,也尽是安倍晴明不经意间拖长的话语和源博雅偶尔灵光一现的佛言,和一笑轻王侯藐天下的咒术,一音抚狂风平江河的笛声。
孰对孰错,孰是孰非,于人而言实在很难分清,然而对于梦枕貘笔下的鬼却是泾渭分明的。这也是《阴阳师》与《聊斋》最大的不同。鬼就是鬼,怨灵必会伤人,无一例外。例外的,只是人的心情,鬼的思绪。安倍晴明便是被处理成这样一个中间人物,自由地游离于阴阳两界,以一双跃出红尘之外的眼看着世间的风水流转,万物轮回。
这样的传奇,由《阴阳师》推向了高峰,于是我们也可以在梦醒之后,望着月光激起的喧嚣,再回首看向千年前的平安京,人行鬼往,然后微笑。