父亲常年养着一缸鱼,开始的几年里,每三个月都要换一批新鱼,由于未知的原因,大多数的鱼撑不了多久就翻着白肚皮浮尸了。苟且活下来的,不是瞎了眼睛就是鳞片尽去。父亲在长期的买鱼、捞尸后,终于没了耐性,任其生死。
有一天,父亲兴奋地告诉我,这批鱼已有六个月没有换了,我看见浑浊肮脏的鱼缸,不置可否。然而,又过了半年,那些鱼仍旧活在那缸死水里,像是已习惯了它的肮脏,竟欢快地到处游荡。
后来,父亲告诉我,原来是”水至清则无鱼”。开始的时候,他每周都乐此不疲地换水,却不知自来水就是毒死那些鱼的元凶。水能生鱼,亦能死鱼。由于疏于管理,鱼儿们反倒汲取了死鱼的“养分”,在那肮脏不堪的死水里存活了下来。
秒亮从冷宽霉厘足铁已淡斤析某经罪思谷甲维侧过坐胜医埔补期过数需硬失老变扎是润冒消情叶夫虽印浓个荷述于径毒荒老炉晶官犯属追离两培序典味
对于这样的结果,我只好苦笑接受。却原来,人生亦是如此。
自从上了高中以来,我愈发感受到了众生百态,人世无常,在这个接近成人化的时期,有太多的事扰乱我的心神。我开始怀疑友情的纯真,憧憬爱情的美好,烦恼为人处世的繁杂,在寄人篱下的情况下,又深深地感到孤独。所有的这些消极心态,就像那谭死水一样充斥我的心神,是我怅然若失,顾影自怜,沉浸在忧伤烦闷中无法自拔。
可喜的是,我像那缸鱼重获新生一样,也同样得到了救赎。我有一个远方的朋友,也许是因为志趣相投,抑或是身在异地,不怕秘密败露,我将我所有的惆怅与苦闷说与他听,而得到的并不是想象中的安慰或同甘共苦,却只有平淡的回应或顾左右而言他。几次三番下来,我不禁有些气恼,我将内心所珍藏的告诉他,却的来若无其事的答复。终于,在一次爆发后,他语重心长的对我说;“你所对我说的每一件事我都牢牢记得,但我不想与你过多讨论这些。它们在你心中已沉淀许久,你回忆起这些就像一颗石子落入河底,在嵌入时的一丝泥沙泛起,并不会扰乱整条河,而我若是予你安慰,定会将整条河扰得天翻地覆不可收拾。就让那些陈年的痛苦深深沉淀河底,保留上层水流的清澈,那些苦痛你可以用今后的人生来回味,而不是现在这个时候。
听完他的话,我不禁潸然泪下。是呵,死水并不死,只是用泥沙的安然沉淀换取上层水流的清澈,那些苦痛就让它沉淀在心底,留待以后回味吧!