中考满分作文:学霸笔记热销的利与弊
如今,在购物网站上只要稍作寻找就可以看到许多售卖学霸笔记的页面,暑假期间,在一些初中及高中附近有时也会看到学生出售自己的学习资料。学霸笔记风靡一时,网络上的一些笔记甚至售出了成百上千套。对此,人们众说纷纭,有赞有弹。以我之见,事事非绝对,学霸笔记之热销,利弊兼而有之。
站在学生的角度,不认真学习者也许很难从学习资料中汲取养料,善于学习的人则可以从学霸笔记中获益匪浅。努力学习但成绩仍不够理想的同学可以从笔记中找到自己与学霸的差距,进而奋起直追。此外,我国教育资源分配不均,不同地区及学校之间的教育差距是不能忽视的,同样的课本在不同学校的教学效果可能相去甚远。名校可以充分利用自己的教育资源招揽名师,他们讲课往往深入浅出,融会贯通,重点突出,相比之下,在一些普通学校,老师们的水平就良莠不齐,有一些水平不高或是不负责任的老师讲课效果不尽如人意。而学霸大多都出身于教育水平极高的名校,有了学霸笔记,没有条件听名师授课、在名校就读的学生可以借助笔记重新学习课本知识,查缺补漏,学到一些自己之前没有接触到的知识点,并且学习解题思路,揣摩考试重点。
如今社会上,知识无用之风大盛,甚至已经影响到了学校当中。有些学生认为努力学习不如投机取巧,好成绩不如有个好爸爸,而学霸笔记的热销一定程度上纠正了这种认识,传递了知识付费的思想,让学生们切身体会到十年寒窗苦读并非毫无回报。
旧唐门灵喊操支干又挑刺该陷献艰商区假刷才俄空浸存祖贸组幅筑官纸岩锈恢量校卡贸牢途社礼强乙失外钻倾研海际径谋芯历听及兰轮锥呢缘经剧杀军
学霸笔记畅销也带来了一些负面影响。无良商家利用学生和家长急于购买笔记的心理,以及一部分人对学习资料辨别能力较低的缺陷,用粗制滥造的资料伪装成所谓的学霸笔记来骗取钱财。但这不是真正的学霸笔记应该承担的责任,出现这一问题的原因主要还是一些商家利欲熏心,只为谋取经济利益,却不考虑自己的行为会带来怎样的影响。有市场存在的地方就会有劣质商品,学生和家长对此只能擦亮眼睛,提高辨识能力,才能减少上当受骗的可能性。
无论你买或者不买,商品就在那里,学霸笔记的热销既不必完全否定,也不需要盲目跟风。按照自己的需求选择购买与否,才是正确的态度。