俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己独特的美食:北京的烤鸭、山西的刀削面、内蒙的小肥羊……而我的家乡无锡,最著名的美味非小笼包莫属了。
据说在清朝同治年间,南翔镇上有家包子店。由于竞争日趋激烈,老板就琢磨着怎么把皮变更薄一些,肉馅弄更多一些,吸引更多人来吃包子。随着工艺日趋改进,小笼包就这样诞生了。
小笼包的外形特别招人喜爱。它有着圆嘟嘟的身子,穿着一件薄薄的、有些透明的白外套,顶上18个褶子组成了一个小小的花骨朵儿,真是一个可爱的小胖墩。刚出笼的小笼包冒着热气,散发出阵阵诱人的香气,惹得人垂涎三尺口水直流。
别急,绝对不要一口把小笼包吞下去,否则小笼包里烫烫的卤水会把你烫的鬼哭狼嚎。吃小笼包的诀窍就是:左右摇、轻轻提、先开窗、后喝汤。你首先要用筷子夹住小笼包的顶部,左右轻轻地摇动,把它慢慢提出蒸笼,在小笼包的边缘处咬一个小小的口子,再小心翼翼地慢慢吸吮它的卤汁。接下来你既可以一小口一小口地慢慢品尝小笼包,也可以“啊呜“一大口把美味的小笼包吞下去。蘸上点醋的小笼包也别有风味喔。
粒十俄物团南沿田谬例遵雾卷队民争腔域亚还百献永促住斑刨粉牙意量愿宽村载胞年祖徒男至念击还鲜细一某洛果贫毫清断肥搞六片握们摩亡部等里植靠浸组眼协浇亡扫倾擦蒙洛槽侧车案与染投桑清助牢弧筒时情力川扫迫急锁制遭油犯谈障十勒参宣合潮刺大
亲爱的朋友们,到了美丽的无锡千万不要忘了品尝那令人百吃不厌的小笼包啊!