英雄人物读后感
我读过好多书,有《小爱迪生》、《我爱科学》、《英雄人物》……在这些书中,我最喜欢《英雄人物》这本书,因为它介绍了炸碉堡的董存瑞,坚强的刘胡兰,宁死不屈的江姐。江姐的故事最让我感动。
江姐的真名叫江竹筠,江姐是同志们对这位女英雄的称呼。江姐家境贫寒,为了生计,刚满十岁,就去打童工,一干就是两年。江姐只上过几年小学,并且是半工半读的。在江姐的成长过程中,丁尧夫先生的响声下,在她幼小的心灵中播下了爱国的种子。江姐在丁先生的影响下,参加了工人为争取生存权利的斗争。1939年,她加入了中国共-产-党。在革命斗争中,组织上得到消息,说她的身份已经暴露了,要求他撤到安全的地方去,可是江姐却说她早已把个人的生死抛置之度外,她坚守在最危险的地方。后来由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕。敌人给江姐使用各种残酷的刑拘,江姐受尽了各种折磨,但是她始终紧要牙关,大声说:“不知道。”敌人恼羞成怒,最后押送江姐奔赴刑常江姐英勇的牺牲了。
江姐宁死不屈的精神值得我们学习。