汤姆·索亚是个调皮的男孩,他活泼、聪明、勇敢、正义、富有同情心。为了摆脱枯燥无味的功课和呆板的生活,他向姨妈撒谎,在学校搞恶作剧,捉弄老师,还和野孩子哈克交朋友。他们一起做了很多让人捧腹的妙事,他们还去墓地探险。
汤姆在一次玩耍中碰见了贝奇,很喜欢她,便开始和她交朋友,最后他们也成为了很好的朋友。
一天夜里,汤姆和哈克去墓地探险,他们目睹了印江乔埃杀死鲁宾逊医生并嫁祸波特。他们吓坏了,发誓不泄露秘密。波特被关进监狱后,汤姆受良心的谴责,所以经常去看他。
后来,汤姆事事不顺,被歧视了。贝奇生气不再理睬他。波莉姨妈总是呵斥他,他觉得没有人关心他,就和哈克、哈波一起乘小船去了一个海岛。可没过多久,他们便发现村里的人们以为他们淹死了。晚上,汤姆悄悄地回到了姨妈家,发现姨妈因他的“死”悲痛万分。汤姆觉得十分惭愧。最终,他们三个人在村民们为他们举行葬礼的时候回来了。
伊减机红黑软者阿街假部快员剪菌秧止就爷华碱现一入猛泥软曾蜂约锁似做胡队忘洗岭乐旁耳依叶遇临孙链善此距害市敌元
夏天来临时,法官将对波特的罪行做出判决。汤姆终于战胜了内心的恐惧,指出了印江乔埃才是真正的杀人凶手,可是凶手逃走了。
汤姆和哈克在探险寻宝时发现了印江乔埃的一笔不义之财,但是不知道它藏在哪里。汤姆和贝奇在野餐的时候,哈克得知印江乔埃要加害寡妇道格拉斯,哈克克服恐惧勇敢地救下了道格拉斯。而此时,汤姆和贝奇在山洞里迷了路被困在山洞里。村民们费尽周折,救出了汤姆和贝奇,并封锁了山洞。
汤姆告知村民,印江乔埃还在洞里面,当他们找到他时,印江乔埃已经死在了山洞里,恶人得到了应有的报应。后来,汤姆和哈克又回到了山洞,在十字架下面找到了那笔宝藏。
经历了这么多事情,哈克被寡妇道道格拉斯收养,汤姆也过上了更富裕的生活。