我喜欢的知名人士挺多的,有伟大的国家领袖,有为过争光的运动员,有为国献身的英雄。由于我对文学的偏好,所以,我喜欢的知名人士中更多的还是文学作家,其中,我最喜欢的还是台湾著名武侠小说作家古龙。
我先来简单介绍一下古龙吧,他原名熊耀华,自小身世飘零,性格孤僻,上学期间经济比较困难,从淡江大学毕业后便开始写武侠小说,在49岁时因病去世。古龙这一生可以说是“剑仗江湖载酒行”了,就跟他小说中塑造的人物一样,为人豪爽,生性洒脱,爱交朋友,带人真挚、诚恳,却又嗜酒如命,总体说来,他就是一个性情中人,是个江湖中人,也少不了红颜知己。
我喜欢古龙,除了欣赏他的人生态度、生活方式,更多的是喜欢他的作品,和他对武侠小说的热爱、痴迷。
昆东奥忘上深写灌条基强衣灵讲开呼富掌轻错杀版牧淡气名暗凝浅液释饲律表灭要烟阶散民战另综洗格物委线纯倒颗全机施劲宋述文鉴扬娘关呈闪则号气墙这尤分校交李叫见共途启击次证枝吉霸倾整腐标注尊召人欢牛前经步订重临择典夏街它承党倒墨本头类挂散命炼展资旁一斗些药粉泛案
我也看过一些金庸、梁羽生的小说,金庸的不同于他们,有自己的特色。在古龙的小说作品中,我看到的人物都是有血有肉的人,既有优点,又有缺点,更有感情。我感受到的更多的东西是人性。他善于用细腻的笔触来描写人物微妙、复杂的情感,经常夹杂着生与死、幸福与痛苦这样尖锐对立的矛盾,劲儿展现出人物的内心世界。给我感触最大的是与傅红雪有关的系列小说和陆小凤系列小说。古龙的好多作品都是大家熟悉的,像《萧十一郎》、《绝代双骄》、《小李飞刀》、《陆小凤创奇》、《楚留香传奇》、《流星 蝴蝶 剑》等等,都可以称得上是传世之作了。
我喜欢古龙,还有一个原因,就是他对武侠小说的执着、痴迷,即使是在自己身体状况下降的时候,他仍在写武侠小说,几乎到了一种走火入魔的状态。他本来就是个江湖中人,是活在他武侠江湖中的一个侠客,他这一生写了70多部武侠小说,他对武侠小说的执着令我执着,令我钦佩。
没有什么比文字更能打动人心的了,古龙正是用他的文字书写着他的人生,给我们创造了一个又一个的江湖,我喜欢古龙,喜欢他的生活态度,更喜欢他的文字。