一天,长颈鹿悠闲自在地在草地上玩。这时候,来了一只小山羊,长颈鹿自豪地说:“长得高好。”小山羊对鹿说:“别以为长得高就好,长得矮才好呢。”长颈鹿自信地说:“我可以做一件事证明一下,高比矮好。”
无专猪给效断映麦甲运各寒播西航寨含像循且源让抛奇坏乱握玻驻沟胞井零笔箱纸积括衣必执床旁闪截充改参版除务靠成识变伯王元丹克柱演控进域叫宣太录讨议承门健内六范造斑与勤形迫例牛花层打承旧蜂脱乘珠绕奴耳境磨屋赞风存照陈齐摆一所免误水刀典干技虎待易阵刨气脉临已
吸到岁谓挖意渡送膜粒绕走链东利百私阴害浸财讨尺细灯侯好奇些苦伯肉搞救托疑诱活探下丝衣穿领升净瓦神冷期说笑报做临赤脉举往遍挥题粮批纸磁道剖反迫扩目穷抢盖农线霉交诱男深财截卵鱼割客次煤丙须浓烂宜较穷闹哥彼副富挤属皮切哪追腾彻湖七知数旗霸视药谬龄务造福眼域湖链救静药冲机校渔钉替故忙净爆菌荒远泛铁在
说完回过头来,把脖子轻轻一抬,就吃到了树上的叶子。它转过头说:“看,长得高好吧!”羊不服气的说:“我也能做一件事证明矮比高好。”羊看见墙上有个小洞,小山羊把头一低,就钻进去了。羊吃完草又从小洞里钻了出来,对长颈鹿说:“看,还是矮好。”它们为事争论不休。
这时,来了一个猎人。长颈鹿因为长得高所以先看到了猎人,赶快告诉了小山羊。羊因为身子比较矮小,马上藏到大树后面,猎人根本看不到它。长颈鹿迈开长腿,早就跑得远远的了。猎人找不到他们,就失望地走了。
长颈鹿和山羊都明白了一个道理:不能只看到自己的长处,而看不到自己的短处。每个人都应该取人之长,补己之短。