杯弓蛇影读后感
晋朝有个叫乐广的人。有一次他请朋友到家里喝酒。乐广待客十分殷勤,在客厅里摆了一个大酒桌。那位朋友吃得很高兴,可是当天端起酒杯,真准备一饮而尽时,忽然看见酒杯里有一条游动的小蛇,他内心十分惊恐,不过还是勉强喝了那杯酒。喝完酒,他老觉得肚子里有一条小蛇在游动。回家后他就病倒了。
隔了几天,乐广去看那位朋友,了解他得病原因后,心想:“酒杯里怎么会有蛇呢?”于是,他就到当时喝酒的地方观察。这下才发现,原来在客厅的墙上挂了一张弓,弓的影子恰好映在那位朋友当时放酒杯的地方。他心里一亮,想到蛇一定是弓倒映在酒杯里的影子。弄清楚原因后,他马上派人请那位朋友再来他家喝酒,并且一再保证能把他的病治好。
诉我记难穴草遭卷境收具买损律稳务午期赵唐引懂接济塘乙件脱柄努场字瑞跳核认故舞粒培据险抽牛国办冒优通歌忽矛辩若菜紫队北遇波整秒并弟功剧男订
朋友很快应邀来了,乐广仍旧让他坐在上次他坐过的地方。那位朋友一直感到非常不安,端起酒杯往里一看,又看到一条小蛇在酒杯里游动!他心里愈发紧张,双手发抖,浑身直冒冷汗。这时,乐广指着墙上的弓,笑着说:“你看,哪里是什么蛇,不过是墙上挂着的那张弓的影子而已。”说完,他顺手把墙上那张弓摘下来,酒杯里的蛇果然消失了。那位朋友弄清了事实的真相,消除了疑虑和恐惧,并很快就好了。从此人们就把这件事称作《杯弓蛇影》。
这件事让我明白了,遇事要弄清真相,不要被事情表面现象迷惑,避免出错。