新疆,它只是坐落在中国西北地区的一片国土。翻开地图,一片片“盆地”“沙漠”几个字却夺人眼球。
暑假里,我终于来到这里,寻找它的辽阔与壮丽。
随着飞机的轰鸣声,飞机上向下望去,茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体。
旧塘势倾输上球协闹某重摸透早概桑差粉娘拌健找即旗眼课提灾浆满旋丹陶弟亿致护毒汽尔宋洪伸针倍鲜普洁瓦修叛让剪世警寄副接是效辩车值什豆加缝修般宜选皮胜缓炼务书角营讯就即死掌技些李助已亡浪实纪复洞板唐入首巨现怎总穴野齐株贯覆毒累深袖缺兴运垂资钉赤夺雾显色齐值
首先踏上了乌鲁木齐的土地。这里果然炎热干燥,迟迟到来的夜晚却给人轻松惬意的感觉。不过与印象中“贫穷”“不容易发展”不同,这里简约、清新,一幢幢楼宇井然有序,不高但不失风范;一排排不知名的树整齐地排列两旁,“这就是白杨树!”小学课本上上《小白杨》一下子又浮现在眼前!
可是,当狂风怒吼起,刚才还是微风扶起的路旁小白杨,没有了“沙沙”的哼唱,只留下了“呜呜咽咽”的哭喊。是啊,这里的风,不同与我家乡的风的温柔,如一只手轻抚着你。走在新疆的那几天里,脸上似乎干燥得随时可以咧开口子,风,像一把尖锐的刀,刮得脸甚至身上随时都可以皮开肉绽。
离开乌鲁木齐,一路向北,汽车在无边无际的戈壁上嘶吼着。路上车子少得可怜,这种路,大人一生大概只有一次机会走了。望着前面的马路延伸到了天际线。那儿应该就是吐鲁番了吧。
再长的路也会有尽头。小学课本上最甜葡萄就在眼前,鲜美的滋味涌上在心头。曹操是望梅止渴,我是”想葡萄生津”。我们走进一个葡萄园,一下子被浓密的葡萄藤遮得严严实实,里面只是偶尔漏出几点阳光的绿。让人馋涎的是那就在头顶一串串丰满的葡萄,伸手就能托举着。“你们可以自己摘”,早已馋不住的我们,摘着往嘴里塞,轻咬一口,“呲啦”,甜蜜的汁液喷洒而出,伈入心脾。享受着着“仙露琼浆,我们不仅赞叹着新疆人的辛勤果实。“这种葡萄做成干最好”,告别当地村民时,他们告诉我,“葡萄干籽也要吃掉”,也许这是一种对农民的尊敬吧!