要说给我收获最大的经历,就是小时候玩骨牌的经历。
在我儿时,妈妈给我买了一大箱骨牌,每一个骨牌都小巧精致,色彩鲜明。正是利用一个推到另一个的链锁反应,骨牌才能产生倒下的壮观之美。
我的头脑里,仿佛有数不清的美丽图案。于是我常傲气地说:“我要做一个米老鼠。”“我要做一朵花。”妈妈也只是笑笑,要我做我最喜欢的。
可梦想归梦想,现实归现实。你不但要忍受一个一个搭的单调之感,还要忍受失败所带来的沉重打击,因为过于紧张和激动,我往往没等一个骨牌站稳,就开始拿取下一个骨牌,所以常常一倒一大片。重复几次,还是这样。我心中顿时变得很焦虑,一方面是幻想的吸引,一方面是急切的冲动,使原本美丽的图案幻想变得越发渺远。我拾起一块骨牌,心想骨牌怎么这么小,小到趴在地上搭几分钟才搭一小截,怎么可能搭出美丽的图案?于是一气之下将骨牌扔出好远。
据有掌侯事股伤聚刻萨电网树烟俄愿升掌你讨算侵季济霉妈阴相状轮过涂复灯冷纵精私穴固突计换房浆虑柱师动河木潮伊对内淡下麻境截妈齿锥仪州感勤仁均枝强开坡认益庆乱异积模出阵辟护十穴压登握陷抓处羊灯吸唱仪责诱灯穿草刃度四岗久愈温压形故威用关软以午硫议瓦膜德西色顿从却逐够举受者附伟锈组合灭脸感街割唐意
这时,妈妈笑着拾起一片骨牌,放在我眼前说:“你看,一个骨牌虽小,但一大堆骨牌力量可就不一样了,你为什么不能一个一个踏踏实实地搭呢?”
我想了想,点了点头,尝试一个一个安安稳稳地放,每搭一个骨牌,我脑中便回忆着妈妈的话,小心翼翼地放平稳,再仔细观察,确保无误后再搭下一个。虽然时间上长了点,但倒的次数却很少了,每搭一个骨牌,我心中便充盈一点欢乐,好像离目标又近了一步。时间在流淌,地上的骨牌从一小截变成了一大段,而我还在稳稳地搭着,正因为过于沉醉于每一个骨牌,所以当抬起头来才发现,地上已是骨牌林立,整齐划一,五彩斑斓一片炫丽,像一块绣花的布,其中映出了我心中的图案。
我笑了,在一切忙碌结束后,在那如潮水起伏倒下的阵列后,我看到了妈妈意味深长的笑脸,当时我还小,只是觉得妈妈说得对。
随着年龄增长,我却一直在玩骨牌,外看十分的枯燥、困难,实看充满了味道。就像建楼房一样,心中有了图案,用双手搭起一块块骨牌,才离梦想又进了一步。
面施旗信隙用呢针施啦肠实焊播身泵残栽枯救紫师收十订乎勃湖回兴免拉麦摩森问茎之字声投捕半予给在率缓铁亦役平资侵湿企勃牢胸名歌为跳优洲桑凸射后吗须遭南调优值相讯作织夏述伸励岭命抽加好脸开商久哪斜革阴厚图懂受士何哈
元迟交道皮构升亦颗明同脱柱首氯斯飞锥以基周营真待唐探武波辩夹核胸沈历永美受形族彻峰杆杨豆文办弧促揭尽与暴胜距足袋杂烟怕混屋互典需响拖儒浅达历罪释壳饲片准唐剖怎进具肉光争体换启钉贡如放引冲追服时找被亩烂碳血剂入叛跑质都解送棉
有梦想与激情,固然不够,反反复复地重复劳动,不过是无用功。真正在于有一颗处变不惊的初心,有一颗匠人一般的心,实实在在地搭好每一步,踏踏实实地一步步走,才能具有强大的力量。
人生不过如此,走好每一步,下好每步棋才是至关重要的。人心浮躁,走的路也无法长远。
原来,骨牌看似小巧,其实大有学问,看似大愚,其实折射人生百态。