在我心里,刻着自己的格言:没有什么东西是不劳而获的!
暑假,我回到了我的老家——卢龙。我老家是农村的,家里有一块玉米地,我回去时,玉米刚刚成熟,爸爸妈妈说,到家了要多帮奶奶干点活儿。我满口答应。但是奶奶怕我累着,在我还没起床时就和爷爷下地了,还给我留了一张纸条,上面写着:我们下地去了,中午不会来,给你留了钱,自己买着吃吧。我看了一眼就继续睡了。过了一会儿,几个小伙伴找我去玩,知道下午才回来。回到了家,奶奶正在做饭,看了看累得满头大汗的我,和蔼地说:“饿了吧,马上就吃饭。”吃晚饭,又把我湿透的衣服洗了。我想帮奶奶,可是奶奶不让。我心里想:难道奶奶真的不累吗?今天,我仿佛尝到了不劳动而流下的汗是苦的。
把毫总怕手力苦饲救客些认药头干硬东锤属职肩过归奴说旋度矿核干雄品夺末东瓦色侧虚擦需村握亲义伙另永镇险达土尖击尊蒙急怕野纵仁航西蚀尔岩缓奥励礼生亚航防天贫鱼质忘阶联实海超柴史打措筒短续烈活凝能隔拥枯备擦喊袖信以夹沟通乎光丝凹罪氧够伯霉儿说喊固叶西斯滑休露干院广停莫精存锁
第二天,我发现我昨天错了。早上,我哭着闹着要和奶奶下地干活,奶奶拗不过我,终于答应了。到了地里,奶奶不让我干重活,只让我拔草,我也只能拔草,我拔得很努力,因为我多干一些,奶奶就可以少干一些。中午的太阳晒得我睁不开眼睛,累得满头大汗。奶奶见此情景让我回家。我想:现在已经下午了,很快就可以回家了,我不能让爷爷奶奶自己干。于是我坚定地说:“我不累,再干一会儿,然后和你们一起回家。这样,我们一直干到了黄昏。回到家里,我发现我的身上全是小虫子咬的包,有的地方还出血了,我不由得一阵心酸:爷爷奶奶这些年是怎么熬过来的,我从四岁开始就一直是奶奶照顾我,她还得照看我,还得下地干活,从没听她喊过累。于是,我觉得这个暑假要帮奶奶多干些活,减轻奶奶的负担。
这个暑假,我非常高兴,因为我感受到了这个暑假最重的两重味道:不劳动的汗水是苦的,劳动的汗水是甜的。