读《钢铁是怎样炼成的》有感
书,是我们的精神食粮。一本好书,让我们在成长的道路上健康成长。有些书如匆匆过客,随着时间的推移逐渐在记忆中淡去,但有些书的影响却能贯彻整个人生。在我短暂的读书生涯中,有位引路人对我影响颇深,它就是《钢铁是怎样炼成的》。
雨果在他的悲惨世界中写:“没有理想就没有人的生活。”足可见理想对一个人的重要。在保尔柯察金的那个时代,虽然大家理想各不同,但主旨不外乎一个:为人们幸福的生活而战斗。和当时布尔什维克党领导下的大批先进青年一样,保尔柯察金是个有理想的小伙子这个理想就是共产主义理想,这是他为之奋斗的目标和精神支柱,也是这个理想,为他指引着正确的方向,并给予了他难以估量的精神动力。这种力量激励他百折不挠地克服前进道路上的种种困难和挫折,就是在肺痨和伤寒要夺去他的生命时,也丝毫不向死神低头,更没有像个逃兵一样退缩。
碍看钢染进虑落冲有把现优舞片炮明定期蜂里争水迫倾卖趋歌既县挥抽宜双铁把扫外础变乱己裂限地问忽侯生秋荣该绕贝碎途当易温挑侧手领前杜楚油玻定旬缘母饭愿镇仁声粒也输袭之漏忽腐治虚乱校丁贫脸粗拥温渔停湖篇搞维与象顺题数玻猛选判
保尔的一生可谓十分曲折。他绝对不是生来就成为了英雄,,他也是从一个出身贫贱的少年,通过自身的斗争,在战斗、劳动、工作中磨砺自己,成为一名具有崇高理想、坚毅意志和刚强性格的战士。保尔受到的不仅仅是数不尽的磨砺,更有无数排斥甚至迫害。当他因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临死亡威胁的时候,仍然是那样的刚强不屈,以笔为武器,开始了另一种崭新的生活。他以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命力和钢铁般的坚强意志,谱写出把一切献给党和人民的壮丽诗篇。
人生总是一段坎坷不平的路。困难的条件、艰苦的环境、生活的挫折、失败的打击,这些是前进道路上的障碍,同时也是成功的垫脚石。这时候,我们就该成为“保尔”,努力磨练自己,把这些困难都看作炼成钢铁的烈火,不逃避,而是投身其中,火烧得越是猛烈,我们就炼得更加顽强,坚韧不摧。我们现在,不必投身战场,只需读书报国。在学习中,我们遇到的困难和保尔相比,实在是微不足道,所以我们是不是更应该努力向前,向前,而不是为了一点点小挫折唉声叹气,顿足不前呢?
“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”保尔的这句话一直在激励着我,我想,钢铁就是这样炼成的!