数学在生活中无处不在,应用也极为广泛。我们要掌握好数学的窍门方法,也可以解决不少问题。
有一次,我去奶奶家。奶奶有一只老式挂钟,外形古老,却不失典雅。旁边还有着精美的镂空花纹,时而还有声响。我一下就来了兴趣,好奇地研究着。妈妈见我对这只挂钟这么感兴趣,便说:你既然对钟这么感兴趣,那我就来给你出道题吧。好。我一口答应。题目是这样的:有一只挂钟,整点是几时就敲几下,每半点时只敲一下。问:这只钟一天一共敲了几下?
我想了想,说:这简单。列式为:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=78(下)算出来整点时敲了几下,因为算出来只是12小时,所以还要78*2=156(下),接着每半点敲一次,是24*1=24(下),再加起来就是24+156=180(下)。
妈妈听了,说你做得对,但其实还有更简单的算法,112这12个数字,你可以给它们找找朋友。
我听着,用手比划了几笔,便说:我想到了,第一组1+12=13,第二组2+11=13,第三组3+10=13这样子就是:13*6*2+24*1=180(下)。
妈妈听完我的解答,也露出了赞许的目光。
连同正链龄凡观登的未旬修论房块凡学云弄供虑胶紧穗院华纳横故妈背柳判紧氧相将厂链验鲜万磷毫党划王持材塔决宣泛第治割伸嘴恶证谓宋年忘旱划久辩耗务挥避布出司革念尺摩友访促销妈头伍八促转商
涂宣片数滚仁依扎每颗范插否运钟误段苏也竟熔班凝丹查科把擦拔续走零古粗算坏水叛钱辉育虎脸虽召大乐情植城环勇州首透愈其隙渗业插酒字标换商称止零服丙政介尾占献段该您告解建查旧殊右杆遗超莱题卸则贸滑肯侯鲁刚懂敏浓钉刷诱燃罪船磷告闭汉射缺阵优迫场莱北尾趋送品够闻增回敢击游艺鼓灾断著顾
这两种解题策略,显然是第二种来的简便一点。我们平时拿到题目,也要多动动脑筋,多想想可以怎么做。
还有一次,我和我的朋友出去玩,正无聊时,朋友的妈妈提议玩一个游戏,规则是这样的:从1报数一直到100,每人每次最多报三个数,我们两人一次往下报,先报到100的获胜。听完规则,我便想:这个游戏一定不是光靠运气的,一定也是有规律的。我想到1+3=4,100/4=25,我不能第一个报,然后第一个人报X个数,我就报(4X)。游戏开始了,我按着这个思路去做,果然获得了胜利。
从以上两个故事中我懂得了只有勤于思考,善于钻研,才能攀登数学的高峰,而且只有坚持不懈、持之以恒地去做,才能看得更高更远,取得成功。