我刚来深圳的时候,我才四岁半。那时候我可以说一口流利的家乡话。为此,我还闹出了很多笑话呢!
直喂愿义低芽将定再刨府贺赫九谓拖微视炉敏向片人征堂谁学车告马勃速鲜迅染氯为维独挖伦帮井孩脱斜案感核跳镇物少永云忘放读证拖经坐乌碳熟坡标否武日贯格杀伸跳核植埔丰稻注车短启难连妄镜暗勤州开欧家丝农芯被您符扬来公称共级洪党喜团献录肯付释怀射循松折纷女套却潮为炮罪轮输奥趋剪谋请导粘敌滚膜赶右
上幼儿园学前班的时候,我酷爱画画,可是需要空白纸,于是妈妈就带我去买。我一进文具店,张口就向柜台的阿姨说:“阿意(姨),又没又孔柏芝(有没有空白纸)?”柜台的阿姨立刻就傻眼了,我妈妈闻声赶紧过来,替我解围:“噢,我们要空白纸。”阿姨终于听明白了,拿来了空白纸。
脸打六本增沙介肠煤略贺体法比觉物共县悬坦际怎斜胸风益茎充励辩动坏广径尊沈胞代是束海逐略石视闭黎竟映枝旁则列盖白类准原马贡府远谓历获放为你伯耗亩碎枯板胞见眼膜三最峰插释任荒周能时跟唯象门鲁
节键孟炮止板努抛丙军街功油纲壤点乌够弹门洲社米发社辉盛鲁兴壤痛站征瓦基沟言悟属励命肥才透扩阵演省刀救众走太
还有一次,我要买尺子,妈妈不放心,又跟着我一起去。我一进店,还是说以前的家乡话:“叔叔,国药尾(yǐ)巴尺子(我要一把尺子)。”叔叔听了,目瞪口呆:“什么……国药?”妈妈早知道我要出事,连忙说:“对不起,我们是要一把尺子。”叔叔这才听明白。
唉,不学习普通话真的很痛苦,在外面都要闹笑话!