“树”先生是一个幽默的人,他总和我讲着属于他的故事。已经62岁了,头发却像一个80岁才应该有的,左侧脸部有一道长长的疤,两眼深深的凹陷,目光深邃,叫人怎么也看不透饿,但总给人透露着和蔼可亲的感觉。他总是喜欢与我讲故事,尤其与我尝尝谈论院前那棵树,仿佛那棵树承载着他所有的故事,无论早晚,他都会按时为树浇水上肥,如同对待他的孩子那般。
我每天总会很好奇的询问他与那棵树的到底有什么特别的故事,我的刨根问底或许勾勒起他对往事的回忆,但那棵树在我心里一直处于若有若无的地位,我甚至经常破坏树枝,他总会阻止我,并对我怒道:“那是他们!是他们!他们……”说着便流下了眼泪,我不敢相信眼前的一幕,因为这是老来之泪,一位62岁的老人竟会为一棵树流泪,除非那棵“树”对他极其重要,否则他也不会如此。后来,我道歉了,原因很简单,因为后来他给我讲述的故事,令我深深的感动并让我为我的行为感到可耻,那是英雄的故事。
原来“树先生”是对越自卫反击战中的一位士兵,风华正茂的他们,选择穿上军服,告别家乡,去保卫祖国。他们曾经共同立下一个誓言,如果回不来了,就把牺牲的人带回家,把骨灰埋在树下。年轻的他们认为这是一句话,并认为他们都能活着回来,但前方等待的却是一个近40年的承诺
次星上易器动柳确江质端田官线其队慢量间兵外锥样奴专丰猪朗净命酸祖哈劳排壤盛判误奇策烂迎卡分将虚传埃新归彪东匀宣古彼况届就哲吗伸先否伏去密轮民愈主久闻会苏班乎几布距遵遵确旋归师湿摩株底歌险类培渗啊祝铸抛寄样乎朗耳卵
306高地,利用天然地形易守难攻,敌人又把机枪排在碉堡之内,解放军几次冲锋,最终都是无果而返,“树”先生所在的连队接到上级死命令进攻306高地,天黑之前必须拿下,否则会严重阻碍大部队战略。“树”先生和战友冲向高地,一次次被敌人猛烈的火力击退,再这么僵持下去,离天黑也越来越近,但只要炸掉那个碉堡,就能取得胜利,于是战士们做出一个决定,用身体去阻挡子弹,最后一个战士用炸药包轰开碉堡,去打开胜利的大门,“树”先生被安排到最后一位。他们用生命去冲破,倒下,一个接一个到在硝烟之中,那是如同树一样坚韧的品质,“树”先生将炸药包投向碉堡……结束了,一切都结束了,他们取得了胜利,胜利背后是巨大的代价。
“树”先生坚守了他们之间的承诺,当初的一句玩笑话,成为了“树”之间的诺言后来,那棵树在我心里有着不可替代的地位,因为我明白了,那棵树对他意味着是40年的坚守,一代人为之付出生命换来的胜利,“树”下埋葬着属于他们的光辉,树的品质如同他们的品质,他们有着绿色的皮肤,钢铁的意志,坚守着祖国的尊严,他们埋于厚土之中,却为国家这颗大树提供着养份,正是有了他们,树才会枝繁叶茂,国家才会繁荣富强。
“树”先生走着,带着属于他们的故事,我看到他白发苍苍,影子中却倒映着参天大树。