小壁虎爬呀爬,爬到草地上,它看见一只小老虎在晒太阳,小壁虎说:“老虎哥哥,请你把尾巴借给我行吗?”老虎说:“不行呀,不行呀,我要用尾巴教训敌人呀。”
小壁虎爬呀爬,爬到南美洲,碰到食蚁兽在吃中餐,小壁虎说:“食蚁兽妈妈,请你把尾巴借给我行吗?”食蚁兽说:“不行呀,不行呀,晚上睡觉的时候我要用尾巴当毛毯呀。”小壁虎爬呀爬,爬到鸡舍,看见公鸡在打鸣,小壁虎说:“公鸡叔叔,请你把尾巴借给我行吗?”公鸡说:“不行呀,不行呀,我要用尾巴保持身体平衡。”小壁虎爬呀爬,爬到非洲,看见非洲鳄正在打盹,小壁虎说:“非洲鳄爷爷,请你把尾巴借给我行吗?”非洲鳄说:“不行呀,不行呀,我要用尾巴捕食呀。”小壁虎爬呀爬,爬到狗屋,看见狗在啃骨头,小壁虎说:“狗伯伯,请你把尾巴借给我行吗?”狗说:“不行呀,不行呀,我要用尾巴表达喜怒哀乐情感呀。”小壁虎爬呀爬,爬到猪圈,看见猪大婶正在打鼾,小壁虎说:“猪大婶,请你把尾巴借给我行吗?”猪大婶说:“拿去,拿去,反正我的尾巴只是个小摆设,也没用。”小壁虎刚想要,一看自己的尾巴长出来了。