高尔基曾经说过:“走正直、诚实的道路,必将会有一个问心无愧的归宿。”
那天,炎日当空,小狗慵懒地趴在地上,树上时不时传来几声蝉鸣声。
今天是我第一次独自乘公共汽车回家,我的心情有些激动,便情不自禁地哼起小曲来。
车到站了,我飞快地上了车,生怕没有座位。公共汽车上的人真多,就如沙丁鱼罐头一般拥挤不堪,大家互相“拥抱”着。我急忙挤到一个小空间,站着。
突然,我的脚被一个硬物硌到了,好像踏到了一只脚。正当我打算面对责怪时,却发现我脚下的必非一只脚,而是一个钱包!我大惊失色,慢慢地将它捡了起来,快速地放到身后,生怕被别人发现,心中不由有几分忐忑。
那是一个十分精致的钱包,上面有两头可爱的小象正卷着鼻拥抱呢。看着那可爱的模样,我心中有几分纠结。
此时,身旁的一位老爷爷正焦急地寻找着什么。他的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出厚厚的老茧。流水般的岁月无情地在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹。
看着老爷爷焦急的脸庞,我不禁感到十分羞愧。此时,内心中有两个人,一个善良的白天使和一个黑魔鬼在斗争。白天使劲鼓励说:“一诺,妈妈总是说做人要诚信哦。”黑魔鬼邪恶地说:“一诺,今天天气真热,等一下用这些钱买几个冰激凌吧。”最后我把还是钱包还给老爷爷了,老爷爷高兴地说:“小姑娘,你心眼真好。”
诚信犹如一盏时灯,当你提着它时,你的人生道路就会变得平坦、广阔,当你抛弃它时,你的人生将会变得狭小、坎坷。