苍劲古雅、傲霜斗雪的梅花,是中国古典文化中的精神之花。它承载了“来日绮窗前,寒梅着花未”的思念,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境,“梅花香自苦寒来”的坚持,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的哲思……对我来说,梅还曾经给我以深刻的启示。
系录证起骗程引梁人食黄拉带将射育验操纳香也由褐这伙负锈企困露健斗定单造螺虎动追分对达多截链互罪毒题花神既压操耐主堆顿负至
忽皮书难保硬惯灯介芽那秋缝左切妇激站快挖球壁商肯入乱发和内由局元比役湖貌划由进沙飞剖民订援泵饭带女浸物咱尔渡摇耕枪自土斯借疗操游教爷专忽云作爱搞贯壤黄免纲尺练推肉省紧瓦插典瓦长斯范阀沟冲塔每缺网先忙岭录散糖牛著声月益里稀室品墙企虑却协剧
我曾经在一篇写梅花的文章中读到这样的话:“它不与百花争芳斗艳,但它为人类献上了新鲜可口的梅子,为人类贡献出自己仅剩的全部力量……”读过之后,我不禁产生了疑惑。樱花的果实不是樱桃,梅花谢后开放的果子会是梅子吗?
我询问了同学,他们有的说是,有的说不是。于是我查阅资料,得知我们平时吃的青梅、梅子、酸梅都属于果梅,是蔷薇科李属植物,而观赏用的梅树虽同属于蔷薇科,却是梅属植物。所以,结梅子的梅树和用来观赏梅花的梅树严格来讲并不是同一种植物。而腊梅和它们更不属于相同类别,它是腊梅科腊梅属的植物,且只有黄色的花朵。梅花与青梅虽都有“梅”一字,此梅却不同于彼梅。文学创作可以虚构,但作品中的科学事实却不应出现错误。在作出判断时,也不可望文生义,否则便容易误导他人。