传说有一种荆棘鸟,这种鸟只有远赴他乡,找到荆棘树,用树上的荆棘刺破自己的喉咙,才能发出最嘹亮最动听最美妙的声音。然而,为了歌唱,它付出了漫长而艰辛的努力:起飞、翱翔、找到荆棘树、划破嗓子、最终唱出嘹亮的歌声。
荆棘鸟就像我们人一样,为了梦想而努力着、奋斗着,始终不放弃,无论有多少坎坷,它还是那么有毅力。
记得小升初时,成摞的奥数题、英文单词每天都陪伴着我们,那段时间,是我最痛苦的时期,天天都要经历头脑风暴。早上,我们边洗漱边背单词的声音被喷头听见了;中午,我们利用午休赶作业的辛苦,被黑板看到了;晚上,我们拼命做奥数的侧影,被墙记住了。总之,那时的生活,就一个字“累”。
那时,我总是动不动就想放弃,上一个差点的学校又怎么了?那段时间,我的心情总是差到了极点,总之那段生活,用一句话概括:我想放弃,我没有毅力了,我没有拥有那嘹亮的歌喉的意志了。
但每次我总会想到,自己为小升初已经付出了很多,只要我在坚持坚持,我一定能成功,一定可以唱出嘹亮的歌声,我便又下定决心好好做题,争取考上三帆中学。一次又一次的坎坷,一次又一次的下定决心,考上三帆中学后,再回过头来想想,如果不是那近四十厘米高的题,如果不是周六周日都往培训机构跑,如果不是我的毅力,我现在也许,不会成功。
以前,我总认为,“毅力”只是人们把它说得好像很好听似的,现在看看,我觉得成功者每前进的一步也许是细小的,但如果他一直前进着,永不停滞,一年,十年,几十年,那就十分可贵了。如果“一天打鱼,两天晒网”,就不算毅力,所以我们一定要坚持,坚持,再坚持!做到自己心目中毅力的标准,做到和荆棘鸟一样的毅力。
这一路上,我们也许会遇到困难、坎坷,也会停滞在某地,但如果我们为了心中的梦想,为了那嘹亮的歌喉,那就拼一把,坚持下去,用毅力笑着迎接成功吧!我仿佛已经听见了我心中的荆棘鸟在振翅欢歌。