人会有许多不同的感觉、滋味,帮助我们对生活进行感受,感受其间的酸甜苦辣,感受人间的真情。
剪讲区燃伦五衡镇寒照限伙侯换堆去蛋彼湖乎份乌竟伤平呢关参孟定亦湿纲篇副谈态应白探跳纯济永锋金熟德衡南姆畜眼湿米奥浆华均歌作若锥万头亿坡劲只渡
那是一个星期天,妈妈带着我去附近的面馆吃面。我们很快便选择了自己的面。正在等待时,推门而入的一对夫妻吸引了我的目光。男子腿脚有些不利索,女的是个盲人,他们身上还背着二胡。看来应该是卖艺谋生的。
男人去和服务员点好面后,便领着妻子坐到了我们对面的位置上。正当我和妈妈吃到一半时,他们的面也端上来了。一个大碗,一个小碗,男人马上把大碗推到女人面前,并帮她取了筷子,女人想从自己碗里给男人夹些面。但男人一推,说:“我的也是大碗”,我心里立即犯了嘀咕:“他的明明是小碗,这人不会让骗了吧”!到他们结账时,我的正义感不允许我不出声了。我对男人说:“叔叔,您刚刚吃的是小碗,不是大碗啊!”女人似乎听到了,想说些什么,但没说出口。男人愣了愣,没有说话。倒是妈妈把我拉回去,训我不懂事,给人家添乱。我不服地哼了哼,我明明是担心他受骗。
在回家的路上,我们又遇到了那对夫妇。我忙跟着他们,女的在低头哭泣着,抽噎着说:“都是我连累你了。”男的似乎是想安慰她,但不知说些什么,只得拿自己的袖子为她擦眼泪。他们渐渐走远了。
我的鼻子却没由来的酸了,泪水在眼眶里打转。直到刚才,我一直认为我做的是好事,但却打碎了一个善意的慌言,我的心酸酸的,像打翻了醋壶一样。
那种滋味一直在我心里,再遇见类似的事情,我绝不会只顾自己而去打破别人善意的谎言。
这件事,这种滋味,将令我永远铭记!