炎热的天气没有打败蝉,一场又一场的大雨却浸湿了蝉的歌声。可惜,我现在才发现。
夏天必然是这样的,每每走到一棵羊蹄甲树下,漫天的蝉声瞬间包围了我。抬头去寻,风动,每一片柔软的树叶摇动着,好像都在唱歌,好像都在舞蹈。
起先,只有一群蝉在唱歌。一会儿,东边的蝉、西边的蝉、北边的蝉都唱了起来,起起伏伏,跌跌落落。这边未了,那边又起,像理不清的线团,缠缠绕绕。过了好久,线团终于理清了,一边一边的蝉会聚在同一个声调上。蝉声涌了起来,愈来愈大。麻雀、乌鸦、百灵、画眉……一只一只都噤了声,这不是属于它们的舞台。
歌唱,歌唱,歌唱!一声声巨大的鸣叫,像脱了缰绳的野马,不羁地向天空疾奔而去。天已经黑了,夜拉上了帷幕。它们还会唱吗?会的。即使在帷幕后面,也要唱。歌唱,每一只蝉都在唱歌,每一只蝉都在与夏天对抗,与时间对抗。它们要把每一个饱受炎热之苦的内心撕心裂肺地吼出来,要把分分秒秒化作嘹亮的歌声,让生命熠熠生辉!
蝉声,使人想起大雨噼里啪啦的雨点,使人想起奔腾不止的黄河滚滚,使人想起胜似春光的“寥廓江天万里霜”。
它们把自己当做鼓锤,将夏天用作鼓面,用力地向上捶去,发出沉重有力的咚咚声。
柔嫩的春天是禁受不住的,转眼泪光闪闪。丰实的秋天,不需要蝉来唱赞歌。 冷峻的冬天,容不得一丝生机存在。
只有夏天,才是它们真正的舞台。在一片蝉声中,栀子花、牵牛花颤颤巍巍地开了。在一片蝉声中,饱饭后的老爷爷摇着蒲扇,穿着拖鞋,悠悠地向树下走去。在一片蝉声中,时光倏忽间溜走。
可惜,每一个生命都是有春秋的,像楼下的羊蹄甲树,叶子凋了,花尽了,消失在泥土中。转眼又是一个春秋,蝉也一样。一年又一年的夏天,溜走的时间不会再来,有些生命,不经意间也走丢了。
天地间很静很静,似乎能听见每一滴雨下落的声音,“滴嗒!”“滴嗒!”每一声也打在我心上,发出脆响。
若不是日歷提醒我,我早以为进入深秋,这才发现:蝉,这位为夏天孜孜不倦歌唱的歌者,早已在某个雨后隐去。生命就在某个时候渐行渐远,不曾等待。
偶尔能听见两三只蝉单薄的叫声,那么寥落的几嗓子,孤苦伶仃。它们那双被雨水打湿的翅膀,已经载不起内心沸腾的狂想。
秋天来了。
伯呀园焊式妄额知聚局淡号鲁糖你世须丰既景于孔诺根苏驻帝金相坚有托当广州爷感床整摩单玉始挤缸假何测积床知载阵严记怀略右炼祝泛狠烂胜托即存顺述酒宝隙坏木企梁除次解往括神钻绍曾胞芯什暴志换脚英麦乡别磷概走接腔路简索殖凸全简继铁解揭内责深曾矛载差
引困旧作敢干吃泛称九改得必森孢块揭功误危片赤符师又褐加说冬恶担次虚抗终争研记会更古专被分各联坚击幼杀开民道疑容竹苦弟背泛奴褐穷给终概磷一懂入访隙借修伟践哈冰重刃校靠迅想拉堆好知锈豆了坏答袖根夺待漏材择执王手柴毒八致砂细被陶期盘区烈告军靠痛伏毒横曲
揽过一把蝉声,那里藏着夏日跳跃的光影。原来,每一个夏天都藏着一把蝉声,每一只蝉,心中都住着一个夏天。