人们常常用“男儿有泪不轻弹”来形容男子汉应有的气魄,流泪的男儿则被视为没出息。我认为,流泪的男儿并非就不是好男儿。相反,他们中有许多流过泪后,重新获得了勇气和信心,成就了一番伟业。
古往今来,这样的例子很多。相传古时黄河泛滥成灾,大禹组织人马去治水。大禹一心治水,三年不曾回家,三过家门而不人,回到帐中他却偷偷流下了眼泪。难道你能说大禹没出息吗?答案显然是否定的。。我国著名的数学家华罗庚,小学时以60分的数学成绩勉强考取中学。
在中学,他的数学成绩一直不好,曾因数学考了30分而被要求退学。当拿着30分的卷子时,他泪流满面。但他流过泪后不灰心,不气馁,继续努力,终于在期末考试中以100分的优秀成绩赢得老师与校长的好评。这样的流泪难道也是没出息的表现吗?不,是流泪激励着华罗庚前进!另外,从生理和心理角度来说,流泪也是不无裨益的。流泪可以冲去眼内的细菌与灰尘,对清洁眼睛有大的好处。如果因什么不开心或烦恼的事生闷气,对生理、心理都有害处;痛痛快快地流一次泪,一切烦恼都会抛到九霄云外。所以,我认为古人的“男儿有泪不轻弹”并非千古不变的真理,大家何不做个“流泪的好男儿?”