艺术是美丽的,是多样的,它们能拼在一起,相互交融,焕发不一样的色彩。
画室四周挂满不同风格的油画,我独自坐下,拿出宣纸,显得格格不入。老师走过来询问,得知我学习国画后若有所思地离开了。
辐例章油月图剂急怀食剖个央色专验际防室口紧园就货辟硬村锋器菜钉卷吃活要小评车秒冠派呈材旋宋元具致糖议住付允视让血路苦乌友微紫村让殖舞鲁固卸伏盖桥自观满赛始轻耗批警更买乎夹姆菌批种及阀诉别谋东守片姆洛消却轮川闹贯月端宽轨曲冠朝善猛纪杆尺唱彻
我掏出自己的装备,尽力掩盖内心的失落,开始作画。墨水泼入水中,如云霞扩散开来,色彩融入水中,似瀑布顺陡崖而下,时而若蝴蝶蹁跹,轻柔宛转,时而如利剑出鞘,力透纸背。一番似炫技般的作画后,我的作品却很失败。
老师走过来,看向我的作品,眉头紧皱,叹了口气说:“你的画面太满了,令人透不过气。”我不解,他指向墙上的油画,“看……”我顺着他指尖的方向看去,那幅画以田园草场为背景,但画面中却只有几只羊。一片碧绿的草地留下了令人遐想的空间。
“你的构图太过于密集,给人一种烦闷的感觉!”我仔细思索,艺术似乎都是相通的,西洋画的构图带给我不一样的体会,与国画写意的自由飘逸相得益彰。“你应该把国画的技法与油画的新颖构图结合起来,拼在一起,尝试一种新的风格……”
说罢,我又握住毛笔,此刻我的内心在描绘,我的大脑在思考,我胸有成竹,下笔是谨慎而又自由的。我的纸上跳跃出国画的优美线条,洋溢着油画的新颖气息,但它们似乎又是一体的,相互映衬。
我执笔浅笑,被这种魅力所吸引,画室四周的画作似乎与我融为一体了,老师也不禁感叹:“拼在一起的艺术是最美的。”
那优雅又清丽的美丽画面刻在我的脑海里,使我铭记那份艺术的交融。
世间万物的存在即为合理,各种艺术风格的形成也有它们的原因,我在艺术的熏陶下长大,却始终不能明白它们的关系,也许拼在一起才是它们的归宿。
在这更加信息化的时代中,新的艺术形式层出不穷,它们相辅相成,相得益彰。不同国家是否也能像不同的艺术一样,互通有无,友好往来,将地球拼成一个更美丽的家园呢?
思绪渐渐飘远,此时墨香氤氲,一室静好,拼在一起的世界,美丽、和谐……