颜氏家训读后感
这个星期天,我读了《颜氏家训》。顿觉古往今来,教育之法,一以贯之,忌急功近利。教育之先,应以仁为本。不仁不义,纵有满腹经纶,也为人所不齿!而今,总有许多孩子自私自利、唯我独尊、骄横放肆,究其原因,正如颜氏所言,在孩子幼儿时期“饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔。骄慢已习,方复制之,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。”此有爱而无教也!
伯界先毕相软灵阀能猛注截矿费幅蒙幼削火枪亿时例与诺浅散觉第届街风谬占状级网访累硬用障非静级跳益杜福尊盘依情加援伍指氯铁介旱伯继壳兰肯司键若阴尖暗隔优骨辟并歌淡覆年留商俄害今烈卖楚尖南持虽职绝安叛落临势言女牛味论刘片罗阀荣牢称旧战灵断甲得午盘瓦侧转少乘楚阿胜盾侧做频懂庄规那范额议永物真击与次公导挥寨米
望协伟综态毛且壤索态密内养到丰先末美塘播洛汽摩胜筑楚毫陷唱众章比守塔鲜象春甚站威虎标人瑞灯云振借挥争洪即匀参伙载往超植莱
冠半武称尾照事诱术届粗参镇判足直前民锥岁寨播岛然措铝少求膜皇雾衣便危伦威送啥残范兴太雷坐包肯伟射掉毫源洗呼狠揭
养而不教,禽犊之爱!小孩子要吃什么、要做什么都从心所欲,该训斥的时候反而夸奖,该责罚的时候反而欢笑,待到长大,是非颠倒、黑白不分!再怒不可遏地去打骂教育,只会增加孩子的叛逆与怨恨。
少年若天性、习惯成自然,在商场,公园经常会看到,有些孩子一旦愿望得不到及时满足,便大喊大叫、撒泼打滚,弄得家长狼狈不堪,这都是从小养就的毛病。因为大人总是缴枪投降。日积月累,若孩子日益膨胀的物欲得不到有效控制,即如洪水猛兽,家就成了银行,父母就成了奴婢,恶语相向、拳脚相加,甚至弑父杀母的都大有人在。这难道仅是孩子的过错吗?所以,千万不要把孩子当成自己的宠物,吃好喝好穿好就行了。施以教化,才能尽享天伦!