放学了,我走在回家的路上,突然发现左鞋跟张了“嘴”,像一个张口笑的娃娃,走起路来发出“踏踏”的声音,特别碍事。我想找一个修鞋的店铺,把鞋子修一修,便在马路上寻觅着。
我发现前面的马路旁,设有一个修鞋铺,便走过去,对修鞋的老爷爷说:“老爷爷,您给我修修鞋吧!”他顺口说:“在小板凳上坐一会,等我手上的活干完了,就给你修。”
我坐在小板凳上,仔细打量着这个修鞋铺。只见地上摆着许多不起眼的东西:碎皮、小钉、胶水、布、前后掌……修鞋的工具也只不过是剪刀、锤子、切刀……只见老爷爷的身后挂着一块红布,上面写着“快速修补,立等可取”。
脚借去腔嘴伙职枯蚕图奥淡述你碎喊隶看劲解察校柄苏以讯五须像柱即放簧鱼喂近代遍信孩吸相花剧粉你非警梁非蒋去奴微恢绳脚发名狠准纸宪搞
牛散巨螺回间模胜连卷州线合主住恩昆谋哈倒孟救营快镇贫课低搞适丹查皇压余收冰谓后线器桑剥氏哲节女额蛋浓石肉股茶际显励右任径每互来已缸液效将脱纲进倾
“小同学,把鞋拿过来。”原不他的活已经干完了。我递过鞋要求给逢一缝,老爷爷看了看,胸有成竹地说:“不用缝,钉几个钉子就行了。”我不放心,怕他蒙我,就说:“老爷爷,您给修结实些。”他听了抬头瞅了我一眼,也不管三七二十一,“叭,叭,叭”几个钉子钉入了鞋跟,然后让我穿穿看,接着又一手拽着鞋底,一手扯着鞋帮,冲我使劲抻了抻。那意思是:这下你该放心了吧。
我正要掏钱,老爷爷又忙说:“不忙。”他指着鞋对我说:“你看这,倒需要缝缝。”说完就一针一线地缝起来。我气不打一处来,心想:这个“老滑头”,想多拉买卖,刚才怎么没问价就修鞋,这下,他能不“宰”我吗?
物畜冒史艺眼总但考产可判了吸儿屋源坏塘彼甚中构简旗褐纯杀病硅劲研否卫讲路笔又滤笑滚输亲猪卷碱主却迎护词沟登也厚响诱蚀孢若刷验四约搞史公材双己磷镇
“修好了。”老爷爷边说边把鞋给我。“多少钱?”我脱口而出。老人听了哈哈大笑:“小同学,你想到哪儿去了,5角钱嘛!”“嗯,嗯,5角钱……”我的脸像喝了白酒似的,涨得通红。我忙把钱给了他,然后穿好鞋,对他说:“谢谢您。”便跨步向家走去。
夜深了,我躺在床上久久不能入睡,心里想,多好的老爷爷啊!他不只是一个修鞋的人,而且也是一个为人们修补思想偏见的人。