吕雉在自己父亲的安排下,嫁给了当时一事无成的刘邦。纵使有再多不情愿,也只能认了。日子不富贵,但也能一家人和和美美的吧。没想到,刘邦还有一个乳臭未干的儿子,名曰刘肥。期望未实现反倒成了后妈,但吕雉还是任劳任怨,早耕田来,晚织布。刘邦还不满足,刘邦率众起义,吕雉所累被官府关进大牢,历经磨难,性格更加坚毅果敢。后由萧何多方周旋才得以出狱,出狱后跟随刘邦转战军中,颠沛流离,经历战争风云,增长了文韬武略。她亦如此,我又有何理由不敬她呢?
人质之苦
前205年,楚汉战争中彭城之战,刘邦败北,吕雉被俘,其间项羽把吕后押到两军阵前,以烹杀吕后威胁刘邦时,刘邦居然笑嘻嘻地说,你爱杀就杀,悉听尊便。当时的吕后一定是心寒如冰,透骨冰凉。吕雉被项羽扣为人质两年多,她为成就刘邦的大业,忍辱负重。但也受尽了折磨和凌辱,挣扎在生死边缘,使其心理和精神受到了严重打击,也造成了以后多疑与缺乏安全感的后遗症,变成心地狭隘,紧张恐怖,阴狠毒辣,以及凡事先下手为强的性情和办事手法。历经磨难,回到老公身边的吕雉却发现刘邦身边早已有了宠幸的戚夫人。所以吕雉的残忍主要是因为刘邦,并非权势带来的。吕雉如此,我又有何理由,不敬她呢?
后宫之争
刘邦宠幸戚夫人,恩恩爱爱;“孝惠为人仁弱,高祖以为不类我,常欲废太子,立戚姬子如意,如意类我。戚姬幸,常从上之关东,日夜啼泣,欲立其子代太子。吕后年长,常留守,希见上,益疏。如意立为赵王后,几代太子者数矣。(《史记?吕太后本纪》)刘邦宠爱贵妃戚姬所生的儿子赵王如意,他想废掉吕后所生的太子刘盈,改立赵王如意。吕雉没想到自己的宽容换来的,不是感激,而是野心。吕雉不得已,只能自保——杀死戚夫人。戚夫人的死在于自己的野心,不是吕雉的狠毒。吕雉如此,我有有何理由不敬她呢?
执政之景
汉高祖十一年春,淮阴侯韩信“谋反”,吕后与萧何用计,诛杀韩信。刘邦死后,儿子刘盈年幼,国家的事务全交给了她。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参、王陵、陈平、周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。
在吕后统治时期,不论政治、法制、经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。
吕雉的宽容大度,坚忍,深深的打动了我。我看到的是她对待丈夫的关爱,对待敌人的宽容。
吕雉——一代女英雄。