这种鱼的名字叫盾牌鱼,是因为头上长着一块像盾牌一样的蚌壳,所有叫做盾牌鱼。如果现在来了一群鲨鱼,它们的盾牌就起到了作用,它们让盾牌立在前面,挡住鲨鱼吃到它们。如果把一条盾牌鱼逼到一个角落,鲨鱼就会张开嘴巴把盾牌鱼吃进去,如果是你,你一定会想,这条盾牌鱼一定完了,但是,恰恰相反,是那条鲨鱼完了。不信你看,过了一会儿,那条鲨鱼开始翻滚着身子,肚皮破开了,原来是那条鲨鱼吃进去的盾牌鱼用它锋利的盾牌边缘,像一把刀一样把鲨鱼肚皮扎破,这样,盾牌鱼就又获得了自由。
听完了我的介绍,你是不是对盾牌鱼有了一定的了解。