一条鲤鱼一不小心被渔夫捕捞,放在了集市上代售。这条鲤鱼知道自己的生命即将结束了。它祈盼能遇到一个好人来救它,并暗暗发下誓言,一定会报恩的。
这时,路边走过来一个人。这个人看到了鲤鱼,便买下鲤鱼,打算带回家吃掉。鲤鱼哀求道:“求求您,行行好,把我放回河里吧!我会报答您的恩情的,而且我这么小,不够您吃的。”这个人说:“呸!什么恩情!你再小,做一碗汤总是够的!”说完就拿着鲤鱼向家走去。
不知是因为得意忘形还是活该倒霉,这个人在路过一个池塘时摔了一跤。鲤鱼一下子就从那人的手里蹦进了池塘,一甩尾巴就要游走。这时,人叫住了鲤鱼,故作郑重地说:“停下!快停下!你刚才说如果我把你放了,你就会报答我。可现在我把你放了,你却想溜走。如果都像你这样,世界上哪还有‘诚信’二字?”鲤鱼听了义正词严地说:“我能活下来,只是因为幸运。而你刚才根本没有打算把我放走,摔倒只是巧合。如果都像你这样,世界上还有没有‘无耻’二字?”人听了鲤鱼的这番话,顿时哑口无言……