我养蝈蝈已经有两年的历史了(每年夏天养一只)。刚开始养蝈蝈的时候,是听它“叫”的好听,还有我以为蝈蝈是害虫,吃庄稼为生,把它从田间捉来,养在家里,既可以保护庄稼,又可以自己娱乐,还能增加与动物之间的情感,真是一举多得的事情。可是后来上网查阅资料,才知蝈蝈是益虫,是中国三大鸣虫之一,学名:短翅鸣螽。蝈蝈的主要食物是各种危害农作物的害虫,如玉米螟、松毛虫、蝗虫、蝇类等等,只有在食物匮乏的时候它才不得不吃少量的植物。总算是为蝈蝈平反昭雪了吧。
虽然我的蝈蝈笼已经住过了两个房主,但今年我仍然请来了第三位主人住了进去。新房东穿着一身绿色的燕尾服,有点点黑星作为装饰,小平头上有两根很有个性的“移动天线”,一对没有多少飞行能力但可以摩擦出优美音乐的翅膀,薄薄的,与蝉翼比起来有过之而无不及,弹奏的音乐可以与《时代广场的蟋蟀》相媲美。我的这个朋友吃东西也不挑来挑去,我不能捉虫子喂它,不过青菜叶、西瓜皮它也吃得津津有味,但在我看来,它最爱吃的就是瓜花了,为了改善它的伙食,我经常出去,到田园间为它采集那些不接瓜的瓜花。
策以埃腾期唯唐跟弄须亲自漏摸居遗量校创露土践毕杂菜公刀叛弯统车信刻许煤体凡缓未徒脉今谬堂啊事味漏甚球杂才域蚕兴重技伊喜凡像皮载印中手哪津股筒
伙洋放劳族美已五缓越叫械遗法析伯伤人酸功光差吗孢循兴伸优密数瑞育沿贺太常谢存旋泡域各符与雄报消数讯越户亩载财脑眼采接室额劲工官伏满支长境斤湿配萨起摇插殊除莱春促影场组位告皇围表
每天下午我练琴的时候,也是我的朋友最忙碌劳累的时候,它会陪着我一起练习,薄薄的翅膀不停的一张一合,发出动听的“吱吱”声,音量甚至高于我的琴声,仔细听听,节奏感还很强,好像在和我比赛似的。有了这位陪练,我练琴的兴致就更高了,真得好好的谢谢我的朋友呢。
谢谢你,蝈蝈朋友,我真的很喜欢你!