红色的歌声
红色的经典,动人的歌声,响彻云霄,传达至人们的内心深处。在那个动荡的年代,十五岁的她,倒在了血泊中,再也没有醒来。她出生在福建省金砂乡一个贫苦农民的家。虽然生活条件不好,但她却有一颗乐观的心。1928,十三岁的她,加入了共产主义儿童团。1929年,她报名参加了溪南区苏维埃政府领导的宣传队,她用她那动人的歌声与美妙的旋律来宣传革命。
渐渐地,她的名气越来越大,人们亲切的称她为“红色小歌仙”。在区苏维埃召开红军扩大会议时,在会场里,她唱起了《十劝歌》,听了她的歌声后,革命的道理就像火一样的照亮了大伙的心,在她歌声的激励下,许多人都投身参加红军。1930年初,宣传队来到了白区交界的西洋坪村,她也随队来参加工作,村里的乡亲们听说她来了,都出门来看,就连平时不出门的老奶奶也颤颤巍巍的出了门,。她亮开嗓子唱起了《救穷歌》,歌声悠扬,深入人心,给老百姓们带来了快乐与希望。可是,就像古人常说的那样“天有不测风云,人有旦夕祸福。”就在宣传队工作完成,正要回去时,她被白匪抓了去。第二天,白匪头子亲自审问她,并给予承诺,只要将说出红军与赤卫队的活动情况告诉他,就立马给她二十块大洋,并放她回家。
可无论白匪使出什么样的辛辣手段,她就是不说。1930年农历4月18日,她在被押去行刑的路上唱起了嘹亮的义勇军进行曲,那歌声响彻云霄,她在用歌声控诉着这个万恶的旧社会,也在表达着对父老乡亲们的恋恋不舍。当刽子手举起枪时,她用尽全身的力气喊道:“中国共产党万岁!”就这样,我们年仅十五岁的小英雄,倒在了血泊之中,再也没有醒来。而故事中的“她”就是“红色小歌仙——张锦辉。她将她那短暂的生命,全都献给了革命事业;她一直都在歌唱,而她的事迹,也被后人歌唱。她用她那嘹亮的歌声,激励着中国人民前进;她也用她那嘹亮的歌声,在千千万万的老百姓们的心中点亮一盏爱国的明灯。
她一直在用歌声控诉着那个万恶的社会,一直在用歌声表达对父老乡亲们的爱,没有她的歌声,没有无数革命战士的努力拼搏,哪来我们今天幸福的生活?她的歌,一直激励着革命战士前进,同时,也激励着我们勇敢向前,走向未来。