红色的书香
品百年好书,味革命红魂。
--记
一晃近百年。前奏是战火纷飞的乱世,尾曲是一片太平盛世,而,这中间包含着的,是乱世中的人民奋起抗战的年年月月。中间的这一刻,撼天动地,名垂千古,以卷卷带着笔墨书香的册籍流传下来。
喜欢读曲波的《林海雪原》,喜欢那连绵的雪山,那雪满枝头的傲松,和那茫茫山谷中渐行渐远的红色背影;喜欢读罗、杨的《红岩》,喜欢成岗的宁死不屈,许云峰的铮铮铁骨,和江姐巾帼不让须眉的坚贞不屈;喜欢读杨沫的《青春之歌》,喜欢林道静的英勇无畏,喜欢在那个时代所流露出的真诚,喜欢其中藏不住的青春的张扬、活力。
册册书籍,点点真情,心底被激起丝丝的感动涟漪。
面前是摆放着的整整齐齐的包裹着红色书皮的个个红魂。每一个,都在静谧中释放能量,将这个小小的我包围。
星星之火,可以燎原。这是毛主席写给林彪的一封信,而当时白色恐怖蔓延,到处都是革命紧张的形式。中国共产党成立也已有3年,而聚集的党员却对党有了错误的认识。这封信在那时不知安定了多少党内人士,希望就在前方。这星星之火使胜利的红色旌旗飘遍中国,点亮了中国革命的灯塔,指明了前进的方向。这撩起来的火使党坚定了信念,更加奋发的积极的为着伟大的解放事业奉献着。最终战胜了一个个困难,迎来了一个个胜利的辉煌。
这本书,耳边伴随着铮铮的豪放气概。
《苦菜花》,这香遍中国的香花,每年的夏初时节,那碎碎的金灿灿的小花便开始绽放在几乎一切有绿色的地方。在那一簇簇呈羽状的叶子间长出的茎干旁,会生出一茬茬的枝杈,这花就在这枝杈上,晨开暮落,一片片地灿烂着;日复一日,一茬茬地绽放着。这一茬谢了,留下那与蒲公英一样的花籽随风飘扬,延续着新的生命,新的意志,一代一代……
冯大娘,一个平凡却伟大的农村妇女,在抗日时积极加入了队伍。然而,汉奸的告密却使她失去了儿媳。但她没被这悲痛打倒。悲痛传承的力量使她拿起了枪,用它为祖国杀敌。这位母亲在民族和个人的漩涡中展示了崇高的情操,而这,伟大的不可诉说。
革命的年代已渐渐离去,但我深信,这战火中的情谊、执着、奋进,将永远不会褪去。