红色的梦想
红领巾飘起来,飘起来,带着我飘向那段红色的回忆……记得读幼儿园时,每当外婆接我回家的时候,我总能看见三五成群地小学生在我面前有说有笑地走过,他们胸前的“红围巾”(那时候我还不知道那是红领巾)就像一簇簇火苗在热情奔放地舞蹈,漂亮极了。回到家,我就对妈妈边比划边说:“妈妈,我要红围巾!”
妈妈惊奇地问:“你要红围巾干吗?再说红围巾是女孩子戴的,男孩子应该买深一点颜色的围巾!”“我就要吗?”我撒起娇来。妈妈经不住我的死缠滥打,只好答应下来。第二天,妈妈就给我买了一条红围巾,我展开一看,在地上边打滚边哭:“不是这样的,不是这样的!”妈妈费了好大的劲才让我安静下来,问:“那你要怎么样的?”我断断续续地说:“要,要那种三角形的 ……小学生……。
脖子上戴着的那种!”妈妈哭笑不得,对我说:“那不是红围巾,叫红领巾,是少年队员的标志!”我立刻不哭了:“那少先队员是什么?”妈妈不好意思地说:“我也不太清楚,反正你记住一点,少先队员是非常光荣的,而且少先队员还有第一批、第二批呢!你一定要争取当上第一批得少先队员!”
我似懂非懂地点点头,问:“那红领巾还给不给我买了?”“当然给你买了,不过你得把它珍藏起来,等你当上了少先队员才能戴。”妈妈说,我一口答应。很快,妈妈就把红领巾给我买来了,我便小心翼翼地把它珍藏在我的“百宝抽屉”里。每当趁人不注意时,我就会把它拿出来,戴一戴,激励自己好好学习,争取第一批成为光荣的少先队员。
时光飞逝,转眼我也该读小学了,我即将实现自己的那个梦想。于是我更加努力,在班里的成绩我总是名列前茅,而且老师告诉我们,红领巾是革命烈士流下的鲜血染成,是五星红旗的一角,戴上它你就会感受一股自豪感,从心田慢慢扩散到全身。老师的这番话让我越来越殷切地期望自己当上少年队员。建队日那天,我们伴着雄壮的国歌,迈着整齐的步伐,挺着笔直的腰板,分成两列纵队走到了国旗下, 六年级的大哥哥大姐姐庄重地给我们系上红领巾,表示我们已经成为少先队员这个庞大集体的一员,此时我心花怒放,油然而生一股自豪感。
然后,校长在国旗上讲话,他那激人奋进的话语,使我心潮澎湃,久久不能平静。最后,我们这些小少先队员在鲜艳的国旗下郑重地宣誓,宣下了人生中第一个誓言,也是最重要的一个誓言 。那天晚上,我把小时候买的红领巾和今天戴上的红领巾一齐整整齐齐地叠在一起,放在床头,枕着那份兴奋,那份自豪,进入了甜蜜的梦乡。红领巾飘起来,飘起来,带着我去实现那一个个红色的梦想……