红色的光芒
红色,是希望、和谐、美好的象征;是烈火、红日、热血的化身。一百二十年前,在这里,一个贫瘠偏僻的小山村便闪现出了这样一点红色的曙光。
分水塘是义西夏演乡的一个偏僻的小山村。周围山峦重叠,邻着浦江县。因这里的水流分别流入义乌和浦江,故称分水塘。一九八一年一月八日,一位给旧中国的命运带来直接影响的人物就诞生在这个村子里。他就是著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、共产党创始人之一——陈望道。
一九一九年,陈望道从日本留学回来,因提倡思想解放,被当局以“非孝”、“废孔”和“共产”、“共妻”的罪名而遭查办时,他回到家乡,并在他家的柴屋里首译了《共产党宣言》中译本。后来,柴屋焚于火中,而他翻译的经典著作——《共产党宣言》,却为中国革命盗取了“天火”。
就是这一束“天火”,照亮了千千万万革命者的道路。这也是一把钥匙,打开了通向光明的新中国的大门。在分水塘,就在这一个偏僻的小山村,这样一束“天火”以熊熊燎原之势燃起,席卷了整个腐朽、黑暗的旧中国,掀起了一股轰轰烈烈的革命浪潮。
《共产党宣言》——这一束天火,燃起了希望,也燃起了革命的焰火。Z这一本伟大的著作,堪称是上世纪二三十年代国内传播最广的马克思经典著作,对党的成立和发展起了很大的推广作用。
陈望道与他翻译的《共产党宣言》将革命的星星之火带入了中国。这星星之火为旧中国带来了新希望,它引领了一群有志之士走上革命的道路,直接影响了一批中国共产党的早期*。如刘少奇、任弼时等。他们都受过陈望道和他的《共产党宣言》的熏陶。
毛泽东毛主席曾对远道而来的美国记者斯诺说过:?有三本书特别深的铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。其中一本就是《共产党宣言》,陈望道译,这是用中文出版的第一本马克思主义的书。?
由此可见,陈望道与他的《共产党宣言》,在世人心中留下了多么深的烙痕呀!
分水塘,义乌一个毫不起眼、默默无闻的小山村,它同时也是光辉万分的。因为在这里,曾经出现过一道红色的曙光,曾经燎起过一片革命之火。这里是新中国革命的源头!
红色,是希望、和谐、美好的象征,就如那镌刻在分水塘的那样记忆一般,渲染着希望的色彩,闪耀着红色的光芒!