红色的警钟
说起这件事情,我不禁要想起老师对我们说的话--虚心使人进步,骄傲使人落后。每当我看到这句话时,我便想起了自己也曾因为骄傲而落后。
那是发生在一个学期以前的了。那一天早晨,同学们的琅琅书声迎来了老师。老师照常拿着那个装着许多文件的文件夹。和以往不同的是,老师站在讲台桌上一声不吭,并没有像往常一样叫我们挺下来。这让我纳闷了,老师为什么会这样呢?我的心里出现了一个又一个的问号。
早读很快就过去了。下课时,同学们好像被老师感染了,也都不像往常一样你拥我挤地冲出教室了,而是安安静静地座在座位上。上课铃响了,老师站在讲台桌上,用严肃的口吻说:“昨天同学们的考试成绩很不理想。”说到这里,有的同学就开始紧张了;有的双手都在颤抖;有的甚至脸都通红了,像熟透的西红柿一样。老师接着又说:“从这次的考试可以看出,你们开始骄傲了。无论是班级里的尖子生,或者是班干部,都一个样,一张考卷上充满了红色的字。你们自己看看吧。”
听到这话,我知道老师就要发考卷了。我的心正在“扑通、扑通”地跳动着。我虽然不是班干部,但我也是一个比较优秀的学生,刚刚听老师说大家都退步了,我紧张得犹如站在悬崖边上,都不敢睁眼了。
我的考卷并不会因为我紧张而就不发下来,它依然来到了我的桌上。我小心翼翼地睁开眼睛,看看考卷右上角的显眼而又鲜红的数字--“54”。语基60分我只考了54分,惨了,这下无法响妈妈和老师交代了。
老师开始讲考试成绩差的原因了,她说:“看看你们的成绩,会不会感到满足啊!语基最高分居然是54分。上一单元还有人考满分呢!这次是怎么了,太骄傲了吧。你们看看,上面错误的题目,难道我们没有讲过吗?你们最害怕的是阅读题,但这次有十几个同学阅读题没被扣分呢。可是那些同学为什么不能考高分呢?因为他们败在了按课文填空的。那些我们没有讲吗?没有背诵吗?有,但为什么会这样呢?就是因为你们没有复习,以为背完了就完了。以为自己已经会了。但是,我要问你们,你们真的会了吗?不,你们还没有学会,你们现在要学的还有很多,将来要学的更多。希望你们不要骄傲自满,要积极向上,努力奋斗。你们要把这当作一次警钟,一次红色的警钟。你们一定要提醒自己,不要让那么多的红色的字迹再出现在你的考卷上。”
老师的话虽讲了几分钟,但我却觉得她讲了很长的时间。整节课,我仿佛都听到了老师说的那些话,不,不止是一节课,老师的话将会永远回响在我的耳际,成为伴随着我走出黑暗的灯光。