红色的丝绳
红色的丝绳成了那年独特的风景,它们在花季里穿梭,在雨季里飞扬……令大家奇怪的是,一向被我们称为大淑女的王佳心竟然也成为了浩荡大军中的一员。
佳心是公认的淑女,有一副“闭月羞花”的容貌,安静少言,是老师眼里的乖乖女,虽不像书呆子式苦学,却有让人羡慕的成绩。
这一天语文课上……
“王佳心,你说一下,这段话的主要内容是什么?”
李老师向正在低头忙活的佳心问道。
“老师,我——我——”
一时间同学们的目光都转向了她,由于紧张,她不小心带出了课桌里的东西,顿时全班沸腾了……
“乖乖女怎么也上课溜号而编中国结呢?”
“大淑女也热衷于这个?”
“王佳心,下课到我办公室来一趟!”老师强压住心头的怒火喊道。
从办公室里走出来的佳心,还是那样安静,下课时还是照样编她的中国结。
中午上课前,佳心又在忙活她的工作,“哦,还是一个心形的中国结,这么精美,要送给谁呀!”同桌小喇叭的一声叫喊,惊动了四座,但佳心依旧编着自己心爱的中国结。
第二天第一节课,李老师没有来,佳心也没有来。
第二节课,李老师手里拎着一个书包慢慢地走进了教室。
看着老师布满血丝的眼睛和疲惫的面容,我们鸦雀无声。这时,他宣布了一个令人悲伤的消息:同学们,佳心昨晚由于心脏病发作而永远离开了我们,下面是她留给我们的一段话:
“亲爱的老师,可爱的同学们,我非常遗憾无法与大家一同跨进大学的门槛,从小,我就被医生确诊为先天性心脏病,最多只能活到14岁,这种病忌生气、剧烈运动。因此无忧无虑成了我的奢望。前一个月,我去书店,无意中看到《中国结编法大全》一书,于是,就买了几十根红丝绳编了这颗心,就在我编它之前,到医院复诊,医生告诉我:你已经17岁了,虽然打破了14岁的期限,但是你的心脏最近活动不太正常,也就是说,厄运随时都会降临在你头上。我为了完成这个心结,每天都分秒必争地编啊编。今天,我就托老师把它送给大家,我真心希望每一个人都会用心去善待自己的生命!”