红色的唐装
外婆是个农村老太太,一向有自己的原则,而且固执已见,就拿我的头发来说吧,上学后,学习课程增多,学习负担加重,为了节约时间,爸爸妈妈一致同意我把头发剪掉,可外婆说什么也不答应,为了不让外婆不 高兴,爸爸妈妈再没提让我剪头发的事。外婆的生日快到了,妈妈开始给外婆准备生日礼物,等妈妈买回来我一看,惊呆了,原来是一件红色唐装。
上次的情景不禁浮现在我的眼前。那次也是外婆生日,妈妈给她买了一套暗红色暖内衣,外婆一看,就说:“这颜色,我能穿嘛,老胳膊老腿的,穿上这,还不让人笑掉大牙,不穿。?”任凭妈妈怎么劝,她老人家也不穿。这次,妈妈买了件大红的唐装,而且要穿在外面,这能行吗?我问妈妈,妈妈神秘的笑了笑,没说话。外婆的生日到了,我也好久没看到外婆了,一进外婆家院子,我看到一个穿着红色运动服的背影在那儿摘菜,我没理会,就冲着屋里喊:“外婆,外婆。”只见那个红色运动服背影,转回身来,我一看,啊,外婆,“怎么,不认识外婆了?”我吞吞吐吐的说:“不认识了,不,认识。”
这时,妈妈把新买的衣服递给外婆,让外婆试试,外婆拿出来,毫不犹豫的穿在身上,径直走到镜子前左右端详起来,她边摸着衣服,边转动着身子,不停的说:“恩,不错,瞧这质量,瞧这花色,瞧这做工,真不错。”我问:“外婆,你喜欢?”外婆说:“当然喜欢。”我说:“哦,我知道了,这是唐装,是中国传统的服装,具有浓郁的中国色彩,所以你喜欢,至于这颜色嘛,也就将就了,是吧?”“不,红色是红红火火的意思,这颜色,我现在喜欢穿。“是啊,红色,象征着朝气蓬勃,红色象征着蒸蒸日上,象征着我们的生活,象征着我们的祖国,我们都喜欢。