那一刻,一直深藏于记忆里。那一天,也不会埋没于岁月中。那是一次成功,成功的那一刻是欣喜的。但,欣喜的那一刻,却比不过一份月上柳梢。
那是我参加的一次比赛。是成功的,也是失败的,那年的我12岁。拥有着一个童稚未尽却又服输的年龄的我,参加了演讲比赛。开始几场,因为是在几个人面前广举,倒也十分顺利。正当我平步青云时,一场众人为观的比赛——半决赛,却为我的比赛途中画上了一个大大的转折——落选。那一天,人很多。我从未在那么多人面前演讲过,心中无端地紧张着。那篇原本倒背如流的稿子,却被在众人目光中紧盯着的我说得极差。好几处错误,好几次卡顿,这些都酿成了我的失败。这是我第一次品尝失败。有些苦涩,却难以启齿。
那次比赛结束后,我几乎是闪出来的。我有些难过。“还有复活赛,但复活赛中竞争更大,我又怎么能胜利呢?”我暗暗地想着,步伐愈加沉重。夕阳西下,群鸟归林。这抹残阳拖着我的影子,愈来愈长。旁边,有一蒙淡白笼罩的圆,慢慢地升了起来。这是一轮月亮,一轮有些瘦小的月亮,在夕阳中有些迷蒙。一缕夕阳的光仿佛要压倒它。那个傍晚,月亮升起得格外地缓慢,但它一寸一寸,一步一步地升起,升起。终于,夕阳未尽,月上柳梢。丝缕轻云掩起它的青涩,一轮不大圆满也不大明亮的月亮挂上了天空。每一次月亮的升起,注定需要它负起那无数次的日落。尽管它弱小,青涩。
回到了家,我又开始准备着下一次演讲,我不能放弃,就算是一次又一次,“夕阳”压下,但,它掩不住“月出”。后来,我压制住了自己的紧张,成功地完成了以后的比赛,得了奖。那时的我,引人羡慕,但为了克制紧张,日日晨起,无穷的坚持所带来的酸辛却无人知晓。但,我不惧。因为我明白,坚持,克制,终会看到“月出”
那个晚上,窗外余辉散尽,清风拂叶,一轮圆满的月亮,顶着夕阳留下的伤痕升起。终于,青涩渐退,月上柳梢。