我双手撑在地上,身体蹲下来,低着头。“各就各位——”我闭上眼睛,心脏像装了一个弹簧,在心窝里剧烈不安地跳动着。“预备——”我慢慢把身体立起来,刻意停止了呼吸,夏日的阳光洒在跑道与我的背上,我却只感受到一阵寒意。此刻,我脑中的声音变小了,音乐声、呼喊声以及风中的躁动声,全都没了,只剩一丝空白在脑中。“跑!”
依稀记得,那是六年级的一个夏日,我代表学校去参加市里的运动会。我的项目是我最拿手的男子100米,也是我最热爱的男子100米。
一踏进比赛场地,心就不由自主地悬了起来。毒辣的太阳挂在空中,树叶被风吹得沙沙响,就像是一个人走在沙漠里,让我悬着的心更加不安。
检录完毕后,裁判带着我们走进场地。刚踏上跑道,又一股寒意从脚底冒上来,没有了以往踏入跑道的骄傲与自豪,跑道就像是一个陌生人,却又是那么的熟悉。
我看了看我的对手,惊了一下,便马上把头偏回来,不敢再看第二眼。他们一个个都牛高马大,又黑又壮,每个人至少都比我高半个头。这时,运动员进行曲突然响起,我被吓了一跳。尽管是激昂、欢快的曲子,我的心依旧像一块冰,甚至还更紧张了。
前面几组都跑完了,轮到我这组了。
“上道!”我和对手们依次上了道。他们每个人都大幅度地做着准备运动,自信从他们的脸上洋溢开来。我看了一眼他们,便也跟着僵硬的做了几下。
“各就各位——”我们蹲下来,低下头,双手撑地上。我的心已不受控制,似乎就要跳出我的喉咙。
“预备——”我立起身,闭上了眼睛。此时,世界上所有的东西都变成了灰色,加油声、音乐声、呐喊声以及燥热的风声,渐渐消失在我的耳畔。此刻的世界已是空白,只剩下我一人,独自蹲在空白的跑道上。呼吸声也变小、变慢了。突然,我睁开眼——
“跑!”一声枪响划过耳畔,空白的世界重新恢复了色彩,我像离弦的箭冲向了终点……
那一刻,我放下了所有,只剩我一个人,在我的世界里,等待,然后,冲出去。这就是我热爱它的原因。起跑的那一刻,没有了紧张,没有了激动,没有了顾虑。只剩下我一人,等待着枪响,最后,向终点奔去,向自己的终点奔去……