落叶
黄昏,天边的夕阳似血,余晖中的大地多了份安祥。河岸边的白杨柳林,此刻显得有些孤独。一阵轻风吹过,树叶之间相互拍打着,那响声交织成了一支交响曲,在沉寂的黄昏,略显得有些悦耳,在不这的一片野菊花,黄黄的一片,花香随着风扑鼻而至,让人不禁陶醉其中。
独自漫步于此,虽没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观,也略有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的清幽。没有喧嚣,没有侵扰,这里可比陶潜笔下的世外桃源,使人心旷神怡,怡然自得。也许,也只有此时此刻才能理解“采菊东篱下,悠然见南山”的真谛吧。
一阵轻风吹来,树林间黄叶纷飞。那些已枯黄的叶子在空中飞舞,似在向它所在的枝头道别。有些不舍,又有些释然。而树枝,也在风中轻轻的摆动着,似在向空中的落叶敬意,又好似留恋。落叶飘落在了树根处。有些悲壮,有些凄凉。它们没有留恋,没有过多的言语,回到了自己的归宿。随着时间一点一点的流逝,它们慢慢地化成了叶魂,在树的根部等着来年的美好。因为它们知道,自己是不可能泯灭的,在来年将会更加的壮观,所以,现在它们只能耐着寂寞,在寂寞中等待,在等待中升华。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”是落叶最后生命的情结。落叶仍在随着风,在空中飞舞着,最后回到大地。