落叶
祖父八十三岁了,尽管行动不便,但只要是好天气,必定拄着拐杖到村头那片林子里去看树叶,尤其是秋末冬初,林子里的树叶由绿变黄、一片一片地开始飘落时,老祖父更是呆呆地一看就是半天,有时甚至忘了吃饭。
我常想:“树叶有什么好看的?世上必竟是喜欢花的人多,喜欢叶的人少,要不然城里那么多的鲜花店也没有看见谁开一家绿叶店、黄叶店。就连文学作品里也是赞美花的多,赞美叶的少,最多也就是说叶是如何的默默奉献,如何地衬托出花的美丽而已。八成老祖父是因为祖母去世后太孤单,有点老年痴呆吧!”
一天。屋外刮起了呼呼的北风,可老祖父出去看树叶还没有回来。全家人都怕他有什么闪失,叫我去找找。“也是,大冷的天要是冻感冒了就麻烦了!”我一边叽咕着一边赶紧穿上衣服往村头走。
远远的就看到祖父坐在一块大石头上,一动也不动,眼睛直直地看着林子里,就像是一座雕塑。不是出什么事了吧!我心里一惊,快步朝祖父跑了过去。直到我到了面前,祖父才收回目光。我不禁埋怨起来:“爷爷,我是真不明白,大冷的天,这满地的黄叶有什么看头?一家人都在为您着急!快跟我回去吧!”
老祖父伸出那干枯的手拉着我说:“你说叶子不好看是你没有读懂它,一但你把它读懂了,你就会觉得它和我们的人生竟是那么的相似!怎么,不信?那你坐下,听我跟你说说你再撇嘴!”我还真不相信这满地的黄叶跟人生扯得上什么关糸。我紧挨着老祖父,一屁股坐到那厚厚的落叶上。
老祖父摸着我的头,眼里闪烁着我从未见过的炯炯目光,看着满地的黄叶缓缓地说道:“这些黄时已经走完了它们的生命里程,虽然它一生是这样的短暂,只是我们的几十分之一,但是,一时坠地,绝不是毫无意义,它展现了一个生命的轮回。它在翠绿时,为树干的生长不停地进行着光合劳动。用它的翠绿装点着世界,让世界到处都充满了勃勃生机,它用那羸弱的身躯为大地遮挡着太阳炙热的烘烤,就在它们行将枯萎时,还用身体里最后的一点养份在叶柄与枝条的交接处孕育出了一个新的芽坯,一到来年的春天,枝头上又会铺满新绿,整个世界又是一片盎然生机!而这些已经被人们淡忘了的落叶,虽然已悄无声息地溶入了泥土,回到了大自然的怀抱,但仍在继续地为大树的生长提供肥力。你说它不值得你看吗?”
我简直听呆了,没想到老祖父对这司空见惯的树叶观察得这么仔细。老祖父停了一会儿接着说:“不怕生命短暂,就怕你觉得太长,让生命的时钟在你身边不停地空转,让有限的光阴不知不觉地从你身边溜走,等到你突然发现生命原来是这样短暂的时侯,你也就留下了无尽的遗憾与悔恨,那又有什么用呢?”
“爷爷,你是不是年岁大了害怕死亡了呀?”我小声忐忑地问。谁知爷爷听了却呵呵一笑,慢慢地拄着拐杖站了起来,看着那时不时飘落的黄叶说:“死虽然不被人类所欢迎,但也并不可怕,只要你平时珍惜自己的生命,珍惜他人的生命,那么当你生命行将耗尽时,不就像这飘落的黄叶,也是一种自然的回归吗?”