落叶呀落叶
冬天快降临了。天气也越来越冷。外面的景色已经焕然一新,黄叶已经布满整棵树,一阵寒风毫无感情的吹打着黄叶,树上的黄叶非常顽强的反抗着,树枝强烈的抖擞着。最终无数片树叶还是敌不过那寒风。离开它们的家掉落在地下任人踩踏!
有多少人,像那树叶一般在树上发出翡翠般的绿。有多少人,像那落叶一般在地下任人踩踏毫不怨言。因为他们彼此内心有着同一种精神。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。他们等待着下年的春天,等着那时他们作出最后的贡献..... 落叶,让我想起了我尊敬的一位邻居......
他是一位很普通的老教师。他下岗了,他没有孩子,也没多少亲人。听别人说,他将他一生的积蓄都捐献给了教育基金。有人说他很傻,也有人说他很伟大,我也曾经和他聊过天。那是在初冬的傍晚,我独自一人在院子呆呆的望着门前的小榕树,埋怨着落叶满地都是。嘴里咒骂着那落叶,突然传来一句话,其实叶子也不想掉落下来。我向着声音传来的方向望去,原来是那老教师。
我小跑过去,很尊敬的说了声:“老师,您好。”他就点点头。他目不转睛的望着前方,不知道在看什么。我好奇的问了句:“老师,您在想什么啊,想得怎么入神?”他轻叹了一口气,很伤心似的说:“只是看你家前面那榕树,那是我出来当教师第一年种的,现在都已经这么大了。”我心想,原来是你让我这么辛苦要扫落叶。我脑子又回响着他刚才说那句话。我就带着疑问问他:“老师为什么您刚才说叶子不想掉下来呢?它又不会说话。”他沉默了一会儿.....
他又望着那树,很悲哀似的说:“其实叶子是不想掉落,只是它抵挡不过秋风的扫荡,被迫离开那树而已,谁想离开自己一生都在奉献的地方。落叶掉落下来也不会离开它的母亲,它会紧紧靠在树根上。它每天被无数的路人踩踏着,可它还会与泥土结合,想再给滋润它曾经哺育它的树。等待着明年春天。”我看着那老教师,仿佛看见他那份执着,看到他那份激情。当时我非常感动,我很标准的鞠了个90度躬。向屋里跑回去......
落叶呀落叶,让我学会了无私奉献,让我明白了如何做人,让我懂得了人生的美妙啊!