这一次我是主角
人生就像一部电影,我们每个人都是其中的主角,纵使配角众多,但请相信,这部电影里,我是主角。
仿佛每个家庭里都会提到别人家的孩子,他又拿了xx奖,他又考了第一名,而我看看自己的成绩单,若萤火之光与皓月争辉。别人家的孩子天生就是站在聚光灯下的主角,而我只是角落里不起眼的配角,有时我也会不甘心,不甘于一辈子作为别人的配角。
今年,父母带我去白云山爬山,正值清晨,阳光清冷,台阶上的青苔泛着幽光,上山的路蜿蜒消失在云雾中,若升仙梯般看不到尽头。
我咬咬牙,按下心中的犹豫,一步一步向前跨,父母也没有出声,静静地在身后跟随着我,此时已是秋天,微风袭人,而我却感觉不到丝毫凉意。已经爬山一小时了,额头上的汗顺着脸颊润湿衣服,白色的运动服紧紧贴于皮肤,我像被束缚的普罗米修斯般绝望无助,喘不过气。
不知为何,突然想起那个别人家的孩子和父母失望的叹息,我不甘起来,为什么努力换不到成果?突然想起三毛的一句话:我的人生我不甘于配角,好像心头有根弦被触动,看着青石台阶,把它作为挑战的第一步,只有战胜它才有资格去成为主角。
身体里突然有了一股力量支撑我继续前行,促使我不断往前,抬腿放下,机械般吃力运动,持续良久,当我站在主峰时,清风将我的思绪唤醒。
眼前几座山峰像被云雾捧在手心,是给山岭点缀的珍珠,云雾上下浮沉,形成一幅极美的画卷,我有所感悟,更高的山峰看更美的风景,成功不是靠运气,是靠自身的毅力和努力,之前的不甘与难过好像在一瞬间消失了,定个小目标,考到班级前十,而这次爬山,我是主角。
微小如浮游也会心向苍穹,我虽萤火,为何不敢与皓月争辉。我以那个别人家的孩子为榜样,努力超越昨天的自己,我会不断努力,从配角成长为主角,踏上我的理想之峰。