最懂我的那个人
那人问我粥尚暖,那人与我立黄昏,那人告我夜已深,那人听我诉衷肠,那人懂我心里事。那人待我诚且真。
——题记
像孙悟空的火眼金睛,看出妖怪的隐藏与伪装;像福尔摩斯在缓慢又沉着的踱步中,一语道破凶手的谎言。父亲总是懂我心中所想。
母亲经常跟我讲我小时候的趣事;“你还是婴儿的时候,经常哭,有时我都不知道是什么原因,而这时你爸爸就会说,她背痒了,她饿了,该抱她出去通通气了。说来也怪,每次都说准了,好像你爸住了你心里似的,最懂你。”
步入初中,学习压力变大。每逢临近考试,我都会有一种脚下踩空,失足落入海洋的恐慌与窒息感,当然也休息不好,经常独自在学校发呆。但父母工作很忙,生活给予他们的压力只会比我多,不会少,我不想让父母再为我担心,所以回到家后总是微笑着表示自己很快乐,毫无压力。天真的母亲总是信以为真,逢人就夸:“这孩子特别乐观,也没有压力!”而我永远窒息于那片海洋里。
这种状态持续到周五下午,父亲接我回家。车上只有我与父亲,开始的时候很静,耳边只有呼呼的风声与隆隆的引擎声。后来父亲开口了,用缓慢而温和的声音说道:“最近怎么样?”还没等我答话,父亲继续说:“没关系,只是考试。真的没关系,不要有压力。我就在这里。”
“我就在这里”,一双宽厚而温暖有力的手把我拉出了海洋,摆脱了令人恐慌的压迫。调整好状态,放松,去考试。一切很顺利。
那个最懂我的人,就在此岸,就在这里。