科学的展览
今天,我和妹妹带着好奇的心情去科学探索中心看展览。4d电影是什么样的呢?我只看过2d的,这次可要好好看看了。
神奇的光导这个实验利用光的全反射原理可以制作光导纤维,光纤由两种不同折现率的透明物质构成,由于光纤内层射率高,外层折射率低,因此进入光纤的光将发生全反射。光由光纤一端输入,然后经多次全反射由另一端输出。
原来电影就是这样播放的啊!展品的立柱上安装有多个平面镜。转盘上的立柱上有若干个小球,参观者通过改变小球的排列顺序,并轻轻转动转盘,就可以在平面镜里看到小球运动的不同轨迹。其实这是人眼睛的视觉暂留现象,而这正是电影机的播放原理。我用手转动转盘,从镜子里看到了小球的运动轨迹。
锥体上滚这个展品演示的是锥体上斜双杠上自由滚动现象,由于两轨道不平行,有一定夹角,滚动体成双锥形状,所以表面上看锥体由低处向高处运动,实际上由于支点逐渐向两边拉开,重心在不断的下降。因为觉得好玩我就多玩了几次。
最精彩的要开始了,4d电影要开始了。我走进里面坐到位置上,带好眼镜就等着看电影了。电影刚开始,位子就动了起来,还喷出了气,吓我一大跳。电影刚开始还不怎么样,后来越来越危险,我心脏病都快吓出来了,把眼镜摘了,这样稍微好一点。不觉得恐怖。戴上后,又开始了,仿佛这是真的,就在我眼前;我们就像隐身人,可以穿梭在里面。15分钟过去了,电影结束了。看似短暂的15分钟其实是很漫长的,看得我胆战心惊。
今天,我懂得了许多科学实验的原理。