科学的秘密
五年级时上体育课,老师让我们跑三圈操场,当时我穿着黑色短袖,当跑完这“遥远”的三圈后,我已累得气喘吁吁,豆大的汗珠从额头上滚下来,流到嘴里,又咸又涩,更可笑的是我的头上竟还“升腾”起一股烟。哈,活脱脱的一个刚蒸好的包子。低头喘气时,我的眼睛瞅到了旁边的一位女同学,只见她衣着纯白色上衣,刚刚跑完三圈的她和我可是一个天上一个地下她竟“面不改色心不跳”!我的脑子里便有了疑问:难道是因为她穿着色衣服的原因才不热吗?于是,放学后,我飞快地跑回家,准备做实验:
首先,我拿上了两个小杯子,装上了相同量的水。然后剪了一张正方形黑色彩纸和一张相同大小的白色彩纸,把它们盖在了两个盛了水的杯子上,放在阳光充足的阳台上。
过了一会儿我走到阳台上来观察两个杯子。发现黑纸盖着的那个杯子里的水少了一点儿,而被白纸盖住的水杯的水一点儿也没少。我心想:这不足以说明黑色吸收光和热,再等等看吧!
两个小时过后,我再一次去阳台观察两个杯子,我惊奇发现:被黑纸盖住了的杯子里的水明显减少了,几乎没有水了!而被白纸覆盖着的杯子里的水只减少了一点,与黑纸盖住的杯子里的水的变化相比,真是“两极分化”呀!这足以证明黑色具有吸收光和热的性能,而白色不具备,但这是为什么呢?这个效应的原理是什么呢?我决定“打破砂锅问到底”经过一阵搜索,浏览,我的眼睛锁定了一个回答“黑色吸热的秘密”“百度知道”点进去以后,我才得到了答案我们能看见红色是因为物体只反射了红色光,而黑色什么也反射不了,光和热都被它吸收了,而白色什么都反射,就像一面镜子,因此白比黑更抗光,抗热,黑比白更容易吸引光,吸收光。要不体育课我也不会这么热了。
通过这个实验我明白了:任何事物我们都要善于观察,勤于思考,敢于实践,做生活中的“有心人”。