画画
我的兴趣很广泛,爱读书、爱弹琴……不过,最爱好的、下功夫最大的要数画画了。无论春夏秋冬,无论在家还是在学校,只要一有空我就拿起画笔,勾个小人儿,画片树叶儿,凡自己有兴趣的什么都画;在地上画,在纸上画,有时还在书本上画,为此,常遭到爸爸的责骂。
记得去年夏天的一个晚上,爸爸妈妈去看电影,我和姐姐留在家里学习。我刚打开课本,忽然看见桌子玻璃板下新压着一张图片——“鹿,我最喜欢的鹿,画下来!”我一边想,一边打开画纸,拿起画笔三下五除二就勾出一只小鹿,由于太急,把鹿头画成小山羊头的样子了。擦了重画!可是又把鹿头画歪了,我只好将计就计,在旁边画了一只鸭子戏水,小鹿回头看着鸭子。
画好一看,还不错。爸妈还没回来,我干脆画个痛快吧,画什么呢?想了想,我先画了一望无垠的稻田和碧蓝的天空,然后又画了一个活动稻草人,他右手拿一张弓,左手把一只箭搭在弓上,站在稻田里,像一个士兵一样在守护稻田…… 正当我美滋滋地欣赏这两幅画时,“哐当”一声门开了。我紧忙把画往抽屉里塞,可是来不及了,爸爸已经来到了我眼前,姐姐也站了起来。我不情愿地把画递给他们。姐姐看了后夸我画得好,还带着求情的目光看着爸爸。可爸爸呢,只是仔细端详这两幅画,脸绷得紧紧的,又拿着画坐到沙发上继续看。我心里嘣嘣直跳,我想:一顿责骂又少不了啦!又过了一会儿,爸爸果然开口了。但是出乎意料,他没有责备我,反而对妈妈说:“看,这小子画的还可以。”
我一怔,爸爸又回过头对我说:“你是真爱好画画吗?爱好、爱好,一要真‘爱’,二要真‘好’。一个好画家,不但画得好,知识也渊博得很哪!”他拍了我肩头一下,接着说:“好好画吧,但千万不要影响学习!”我兴奋得一个劲地点头,什么也说不出来了。 后来,我又画了许许多多的画,如《火上浇油》、《飞翔》……画画使我觉得世界上有那么多美好的事物,使我学会更加仔细地观察生活,以前作文总觉得无话可说,现在打开作文本,就像打开画纸一样,绚丽多彩的今天,光辉灿烂的明天,我都要把它们画出来、写出来。尽管画画使我比别的同学忙一些,但忙中有乐啊!