诚信
“精诚所至,金石为开。”这是人们常说的话。那么你是否又真正明白它的道理和其中的含义呢?
同学们,那你们知道诚信的内涵吗?其实诚信的内涵也很容易理解,就是“诚信”二字的理解。“诚”就是“信也”,“真诚、真诚之心。”“信”就是“诚也”。意思是:诚实地,公开地、忠实地;没有欺骗或欺诈。
诚信能够充实我们。“人无信不立,业无信不精,社会无信则乱。”诚信,会给成长的回忆涂上金子般的色彩,会给追逐梦想的人插上飞翔的翅膀,会给事业的成功奠定坚实的基础。正像有人说的那样:因为有了诚信,才有了竟争,才有了人与人之间的相处,才有了生活的种种乐趣……诚信是做人之本,是社会之基!
其实就在我们身边,在我们校园里有许多关于诚信的故事。
李小雨家境不富裕,中午买盒饭时,让售货员拿份最便宜的。她递给售货员阿姨10元钱,阿姨却找给她97元,后来阿姨把10元当成100元。张小雨急忙说:“阿姨,您多找钱了。这钱得卖多少盒饭才能挣回来呀!”看着诚实俭朴的孩子,售货员非常感动。
这个故事中的张小雨是一个非常诚实的人。她知道怎样做是荣,怎样做是耻。小雨是我们青少年值得学习的楷模。
诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中,诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业、对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活各个层面。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”做人,一定要诚实待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人富有同情心,乐于助人;一定要严格要求自己,言行一致,不说谎话,做作业和考试一定求真实、不抄袭、不作弊;要守时守信,有责任心,承诺的事情务必做到言必信,行必果;遇到失误勇于承担应有的责任,知错就改,做一个诚信的人。
诚信的核心是善。尽管诚信问题上有各种复杂情况,但只要我们正确理解诚信原责、与人为善,出以公心、永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人。价值的根源——诚信的内涵!