诚信
诚信,字面义即为诚实和守信,古往今来,它都是一个老生常谈的话题。现在,它也是许多虚伪之人所打的一个冠冕堂皇的幌子。
近日,考试不断,各科的周测接踵而来,每个同学都复习的焦头烂额,为之心烦,一提考试,四下抱怨声不断,我也不例外。
周四,下午。
午后的暖阳透过玻璃,斑驳的投在我的身上,我甚至看见了它们跳跃的身影中嘴角含着的笑。那大概是嘲笑吧,嘲笑我考的那么烂,分数那么低,我羞愧的真想带着那可耻的分数找个地缝,钻进去,就像一只蜗牛,钻进自己坚硬的壳中,把眼泪吞进肚中,藏在壳中。
这是刚交上试卷的时候,我就已经预料到了。
周四,晚上。
Miss曹面无表情的拿着一摞试卷走进教室,我心里不禁咯噔一下,该来的终于还是来了。果然,Miss曹发下来的是刚考完的卷子,我拿着卷子,捂住分数,慢慢地将手移开,虽然已有心里准备,但分数之低还是出乎了我的意料,轻叹一声,又看了看周围同学的分数,都比我高,惭愧。
又一想,有什么好惭愧的!这就是我的真实成绩,这上面所暴露的每一个知识点都是我所欠缺的,我可以去改正,我可以去弥补,而那些看答案的呢,在这次考试中,他们也许是超过我了,可以后呢?他们总不能每次都凭着看答案来考高分吧,考试的时候有答案可看么?我希望他们有!
没看答案,竟落得个这样的下场,我有点后悔,但我问心无愧,这份试卷所暴露的问题不仅只有知识方面的,还有一个人品行,一个分数的高低根本说明不了什么,或许你才高八斗,也或许你本就天才,抑或你背过答案以取得高分,但如果你的品行有问题,那才叫真完了。
我希望大家都是之人,我希望大家都问心无愧,我希望它不再是一个幌子。