诚信
诚信,诚信!是做一个有道德的人的基本底线,一个人要是失去了这条最基本的底线。那么,他便会让父母对他失去信心;便会从此不能博得朋友的信任;便会无法在社会上“立足”。《做一个有道德的人》这本书,更让我知道了道德在生活中的重要性,哪怕是一件不起眼的小事。整本书写了许多有道德的人和事。书中最让我记忆深刻的一则故事就是《别拿诚信开玩笑》。这则故事,让我受益匪浅。
故事说的是一个小伙子来到法国半工半读的生活,后来发现法国车站是开放式的,于是开始逃票,被抓到了两次。但后来他还是完成了学业,并且成绩突出。当他自信满满地求职时,结局总是被拒绝,原来都是因为他逃了两次票,从而根据概率,测出他逃了几百次。法国很重视这一点,因此他未被录取。
12年后,他成了一位小有名气的教授,他经常提醒自己的学生“别拿诚信开玩笑,一次也不要!”看完这则故事后,让我想到了一句话:“聪明反被聪明误”。不管你有多么聪明,无论你有多少张“荣誉证书”。但假如你没有最珍贵的“诚信”,那么,你的智慧都是虚假的,你的证书永远都是废物。你也永远不能成功。相反,假如你并不聪明,却很值得人信任,你或许就能成功。
有一则真实的故事就证明了这一点:一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。
过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。原来,这并不是一场长跑比赛,而是一次诚信测试,这次测试,只有那位诚实的士兵通过了。看了这两则故事,我想到了自己。我是一个诚实的人,但守信对我来说有时却离得我较远。我的眼睛近视了,爸爸每天都会不厌其烦地对我说:“儿子啊,少看点书,要保护眼睛。快,到楼下去走走,锻炼锻炼身体。”我听到了,可就是抵挡不住书本的诱惑,一边答应着,一边仍享受着看书给我带来的快乐。
就这样,我免不了受到爸爸的指责;感冒了,妈妈再三叮嘱我,在学校里一定要多喝水,这样才会好的快。可我早上答应地好好的,可到了下午也不会记得去喝上一杯水,就这样,害得自己不得不去医院挂点滴;更糟糕的是记得在一次劳技小组合作中,我答应大家做驴身的纸杯由我来拿,可是直到第二天中午,才想起下午的劳技课,天哪,我又把这事忘得一干二净了,怎么办?怎么办?没辙了,只得请爸爸帮忙了。就这样,害得爸爸匆匆忙忙帮我送来纸杯才解了我的围……想想真是不应该,满以为这些事都是小事,可在诚信面前我发现它却是大事,非常大的事。
古人云:“君子一言,驷马难追。”诚实守信,是中华民族的传统美德之一,它是一种责任、一种美德、一种力量!它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。假如我不把诚信当成一回事,答应别人的事,很少做到,那么也就很难博得别人的信任。因此,我以后一定遵守对别人的承诺,做一个有诚信的人。因为有了诚信,才会有责任心;有了诚信,才会有成功的希望;有了诚信,才会有前进的动力!
同学们,让我们一起把诚信变成一道理科题,努力去思考它吧,让简单的回答慢慢成为复杂的道理。《做一个有道德的人》一书,让我一生受益。