诚信
美德,顾名思义,就是指美好高尚的品德。匈牙利流传着这么一句话:“美貌一去不复返,美德流芳百世。”朋友,你也许只是茫茫草地中的一株小草,无法如鲜花一样灿烂美丽;也许你只是山涧一条鲜为人知的小溪,无法如大海一样汹涌澎湃;也许你只是芸芸众生中的一个普通平民,无法如伟人一样惊天动地……你可以平凡、普通、默默无闻,但是你不可以没有美德。让我们伴美德同行,与美德有约。
美德是做人之本,且分化成很多种,像勇气、礼貌、善良等等都是美德。但我认为诚实守信是最重要的。如果一个人具有诚信,那么他遇事自然而然就变得勇敢坚韧;如果一个人具有诚信,那么他参加各项竞选就会十分自信……反之,一个人失去了诚信,他就会失去所有朋友,自己陷入孤独无助的状态。
春秋末年,曾子的妻子去集市,她的儿子哭喊着要跟着去,她无奈之下告诉儿子:“你回去吧,等我回来就杀猪给你吃。”儿子听后,哭喊声戛然而止,乖乖等候母亲回来。曾子的妻子刚踏进家门,曾子就准备去捉猪。妻子急忙拦住丈夫。曾子说:“在小孩面前是不能撒谎的。这样他就不会再相信你,以后就很难教育好他了。”曾子的妻子觉得丈夫的话很有道理,于是心悦诚服地帮助曾子杀猪去毛、剔骨切肉。曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。
一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了三个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他翻了两座山,越过一条河才购得十瓶啤酒,返回时摔坏了几瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。少年真正诠释了“君子一言,驷马难追”的良好品德。
古今中外成功者的生命里,总少不了诚信二字。正是因为诚信,世世代代的优良品德流芳千古。诚信是一种风格,一种修养,一种伟大,它是美德之本。同学们,让我们留住诚信,与美德有约吧!