学会包容
海纳百川,有容乃大。——题记
“包容”有宽容,大度,不计较,有气量的意思,也有一并容纳,接受不同意见的意思。我觉得,学会包容,对每个人来说都是十分的有必要的。
俗话说得好:金无足赤,人无完人。每个人都不是完美无缺的。是个人,难免就会有犯错误的时候。一代伟人毛泽东,在上世纪六七十年代,还不是受到江青,林彪反革命集团的利用,所以,我觉得,对于别人的错误,我们要怀着一颗宽容、大度的心,怀着治病救人的态度去帮助他,而不是一味的苛责,挖苦,讽刺甚至是侮辱。那样只会引发矛盾,对双方都无益处。就像白细胞包容细菌才会是人体健康,人只有包容错误,才能和谐相处。
山外有山,人外有人。这个世界上,并不存在所谓的“最强大的人”。如果我们的对手与我们势均力敌,甚至比我们自己还要强大,那该怎么办呢?正确答案是:容纳、接受对手,化敌为友。这不是委曲求全,而是使自己变得强大。美国有一个年轻人,每当苹果公司推出移动设备的更新,他都能在短时间内完美破解。为此,苹果公司损失了几千万美元,我想,如果是普通的公司,面对这样一个给自己带来巨大损失的对手,恐怕早就法庭上见了吧。可是苹果的CEO乔布斯却亲自运作,高薪将这位年轻人聘入了公司,公司得到了一名不可多得的人才。这大概也是苹果在几年时间就获得成功的原因吧。只有包容一切可以包容的力量,才能做到攻无不克,战无不胜。
前段时间,我在网上浏览体育论坛时,发现了一个不怎么好的现象:特别是在篮球、足球这两项人气非常高的运动板块里,经常有球迷因为支持的球队、球星不同而相互闹不愉快,甚至进行人身攻击,我觉得十分美必要。包容,就是要学会求同存异,学会包容,才能成为一个有修养、有内涵的人。这个世界之所以如此美妙,是因为每个人都各不相同。所以,当我们与别人产生分歧的时候,应该用一种包容的观点,而不是一味的否定。
包容是种奇妙的人生智慧,包容是种高深的处世之道。比大海更宽阔的是天空,比天空更开阔的是人心。圣人之所以被称作圣人,是因为他们的心理包容着整个世界。
我倡议:大家学会包容!