包容,如沙漠中的那一缕清泉;包容,如沼泽中扶你前进的大手 ;包容,如阴雨中的那一丝光芒……
包容乃是生活中立人之本,小到把别人的铅笔弄断,大到抢劫别人钱财,到处都有包容他人的身影。因为有了包容,社会才和谐,生活才精彩。当你包容了别人,别人因此而改变,从一个斤斤计较的人变成一个心胸宽广的人,甚至可以让一个坏人变成好人。那时你会体会到包容的价值,你会感受到生活的精彩。
在战国七雄时期,天灾不断,政府加大税收,战争遍布各地,导致哀鸿遍野,妻离子散,民不聊生,还经常发生老百姓家中被洗劫一空的事情。
一天夜晚,皓月当空,一个小偷鬼鬼祟祟地进了一户老百姓家,先是蹑手蹑脚地爬进窗户,猫着腰走进了客厅,见家徒四壁,以为锁在竹箱里的东西是什么宝物,看到自己想要的东西已经唾手可及,可偏偏天公不作美,不知从哪儿传出一声巨大的声响,这下,把这栋屋子的主人惊醒了,小偷惊慌失措,正准备逃脱,但已经被主人发现,出人意料的是,主人不但没有责骂他,而是包容了他,这让小偷十分感激,从此他不再小偷小摸,而是用自己的勤劳换来财富。由此可见包容的力量是无穷的,他可以让一个坏人变成一个好人。
在生活中,我们有些时候也没有做到包容。有时同学由于疏忽弄坏了你的学习用品,别人说了对不起,你却仍然蛮不讲理,从而激起了更大矛盾,如果你让一步,他让一步,互相包容,这些问题不就迎刃而解了吗?由此可见,包容可以有效化解同学之间的矛盾。
因为有了包容,你的胸怀博大如海;因为有了包容,你的品质芳香四溢……“宰相肚里能撑船”就是形容包容的人,让我们互相包容,理解别人的过失,让生活因包容而更精彩!