学会包容
在这个世界上,有太多的诱惑,人们在追逐这些诱惑时,往往违背了自己的身体或心灵。他们得到了某些身外之物因此失去了最宝贵的东西--道德。人世间最可悲的莫过于那些失去了道德还不自知,还以此为乐的人。
星期三,我坐车回家,等车时,一个男子问路人:“喂!水游城怎么走啊?“那个人连睬也不睬他就走开了。我心想:像他这样问路,有几个人会回答他呢?还是一个小姑娘懂礼貌,走到我面前大声说:“大哥哥,我想去南京市第一医院,你能告诉我怎么走吗?“我心里顿时暖暖的,微笑着告诉她说:“一直往前走,不远处就是了。““谢谢!“小姑娘甜甜地说,接着一蹦一跳地跑回了那男子的身边,而那男子却早已羞愧地低下了头。人与人之间的交往就是这样简单:眨一眨眼,一个微笑,就能温暖人心,化解彼此的争吵。
在我们学校的旁边,有一个敬老院。每个星期,老师总会组织同学们去敬老院照顾那些孤老。我每次都冲在最前面。我们每次去敬老院都会使老人们平静的生活一下子变得多滋多彩。从老人们脸上的一个个笑容就可以看出,他们非常欢迎我们,而且每个星期都盼着我们来。在敬老院里,我们有的打扫房间,有的给老人们读报纸,有的喂那些行动不便的老人吃饭,而我最喜欢陪老人们聊天,听他们说说最近发生的事情,讲讲我们学校里的故事,说得老人们都希望来我们学校参观参观呢!老人们为社会创造财富,为家庭尽职尽责,忙碌了一辈子。我们也都会慢慢变老,所以尊敬老人是我们每个公民都应该做到的。
上个星期,电脑老师给我们布置了一项作业,让我们做一份小报,我同学家的电脑打印机坏了,所以他想让我帮她带一份,我同意了。我花了整整一天时间做出了两份不同主题的精美的小报,并在小队活动时带给了她。可是没过多久,她就哭丧着打电话给我说,他不小心把小报弄丢了,想请我再帮她做一份,开学再带给他。我心里虽然不情愿,但嘴上还是答应了她,帮他又做了一份,但自己心里还是很不高兴。后来,我仔细想了一想,其实同学间就应该互相帮助,所以我原谅了她。
中国自古以来就是文明古国,承载着举止文明的优良传统。正值年少的我们,应该学会包容、善待他人,拥有一颗善良纯洁的心。自觉遵守着“四礼八仪“,养成良好的习惯,给更多的人作出一个好榜样,成为一个对社会、对他人有用的文明之人。