学会包容
“海纳百川,有容乃大。”有一颗包容的心,在纠纷众多的社会,尤为可贵。所以,学会包容。
学会包容,有利于维系人与人之间的关系,使人与人之间的关系变得友善。古人在很早的时候就用行动告诉我们,学会包容。在《廉颇蔺相如列传》中,蔺相如用他的实际行动包容了廉颇,即使廉颇对他恶言相向,羞辱他,但他还是原谅了廉颇。从此可见蔺相如的包容之心,也正是因为他的包容,缓解了两人之间的矛盾,赢得了他人的信服,获得了他人对他的友善。
就如斯宾诺莎说的:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”包容,就是维系人与人之间关系的纽带。
学会包容,让自己拥有一种智慧。懂得包容的人,堪称一个智慧的人。这让我们不得不想起一个伟大的人:丘吉尔。在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向丘吉尔,并指了丘吉尔的酒杯,说:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒里投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅,但丘吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”这就是包容的智慧,巧妙地化解了这场矛盾。
薛宣曾说:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”就像大海容纳了众多川流,蓝天包容了雷鸣电闪,大树容纳了一只只小鸟,而中华文化,则包容了各民族文化的精华。
学会包容,让自己有开阔的胸襟。我国的中华文化,以包容为特点。中华文化一直不断地体现“有容乃大”,中国的文化之所以能源远流长,正是因为它自身的包容性。因为包容,所以中华文化能与其他民族文化在和睦的关系中交流,所以中华文化才有如此强大的生命力。学会包容,让自己追随中华文化的脚步,拥有开阔的胸襟。
正所谓“以大度兼容,则万物兼济”,可以让我们不因为一些小事斤斤计较,即包容是人际关系的润滑剂;包容,是一种大智慧,是一种积极的心态;包容,是中华的传统美德,是我国文化拥有强大生命力的原因
所以,学会包容,做到“意志坚如铁,度量大似海”。