学校的变化
学校变了,就是一处森林中的陷阱,外表是如此充满活力的绿草,内部实则有锋利的倒刺,毫不留情的刺入猎物体内,让猎物失血过多而亡或直截了当的阻止心脏的搏动。
外表依旧如此,白色的建筑还站在那里,站在热浪中。里面却变了,变质了。由初中年级倒流到小学年级。班牌就是最好的证明,无情的傲慢的立在门前。
莫明踏进了这个陷阱,一切的改变都映在眼中,刺在心中。这确实是事实,无法改变的。一路微笑,迈着轻快的步伐走到了三层,那个不知冷热,不知饱饿,拼命刷题的教室。即使班牌变了,但那种气息仍在,久久都挥之不去,那种气息含着每一届初三毕业生的味道,那种不知天昏地暗,只要学不死就往死里学的味道在这一层弥漫着。
班门没有锁,莫明眼中却失了光。高喊一声:“报告”。打开门走了进去,屋里空无一人。
“老师好,嗨,兄弟们早啊”。莫明冲着讲台问好,朝着空无一人的座位打招呼。走到了自己的座位,拉开凳子坐在那里,专注地看着黑板,这个角度看黑板依旧熟悉。莫明嘴角挤出一丝微笑。回过头,看向了自己斜后方的座位,桌子上还有涂鸦,两只兔子在繁星下看着明月,头靠在一起,风不出那只兔子小一点,那只兔子大一点,甚至是不是兔子都很难说,但可以肯定的是,他们一定很幸福,很幸福。
聚焦,这张桌子自己最熟悉,她曾经坐在这里,她陪着她一起迟到,一起上课接老师的话,一起课间吃一袋薯片。现在呢,谁陪我一起,我只需要你你不知道吗。泪珠在眼框里旋转,聚集。顺着眼角流了下来,滴在了自己的桌面上,洗净了所有的陈杂。
很久,缓缓抬起头,发现自己仍是一人,孤零零地坐在教室。
不哭,绝对不会再哭了,不会再因为你哭了。莫明的心中涌出了这样一个誓言。“啊——”。喊出了心中的所有悲伤,却仍无法释怀。
那一抹笑,总是在心中浮现。就像阴暗的天空中突然架起的一座彩虹,能够通向未来,带来希望,走向幸福,携着她的手,走到彩虹桥的尽头。
莫明伸出手,伸向斜后方。
紧紧地握住了那只手。“一会下课后我们去哪里玩,放心,有我在,天黑我送你回家。”莫明笑着问道,“你的手怎么出了这么多的汗,热吧,我帮你吹吹”。一股凉风吹向手心,却降低不了血液的继续升温。把手紧紧握在自己的手中,“决不让你走,你答应过我,一辈子都不离开我的,我不就是坠落凡尘的天使吗,我不就是特地来找你的吗,我不就是来守护你一生的吗,这些你都忘了吗?”心中的誓言被自己打碎,为了她,什么都做得到。
眼神渐渐有了光泽,循着手看向了她,希望她会对我说:“不会离开你的,笨蛋”。
当看到脸时,震惊了。