学校的变化
日月如梭,转眼间,改革开放也走过了30年。“改革开放”对我们来说,是个陌生词语,我们无法深入理解的含义;“30年”对我们来说,也太久远了。但不可否认我记忆里的时间都是在“改革开放”中真真切切度过的。 就拿我们的学校———太平小学来说吧,三年前,学校只有一栋两层的教学楼和一栋教师办公楼,只有七八个班级。学校的课桌破破烂烂,就像一个乞丐。
校园里的灰尘多得像细菌,下雨天,到处都是泥浆。一不小心就要摔倒。如果是晴天,风一吹,同学们扔下的果皮纸屑漫天飞舞。就像沙尘暴来临了一样。最怕的是打扫卫生了,每次扫完,同学们就像从土里挖出来的一样,满头满脸的灰,只看见一双眼睛乱转。特别是厕所周围,一到夏天,蚊子、苍蝇到处乱飞,老鼠四处乱窜…… 慢慢的,慢慢的,校园的设施变好了,泥土的操场被硬化了,还做了很多的花坛。课桌椅全换成了新的,班级差不多增加了一半,可奇怪的是,学生多了,却找不到一点同学们扔下的果皮纸屑,它们好像都找到了家,静静地躺在垃圾桶里。 现在,我们的学校很美,树木葱笼,一进校门,有一条过道,过道两边种着一排排整齐的雪松,像一个个绿衣卫士,守卫着我们的学校。你看那似海绵的草坪,一棵棵沐浴在晨光中的小草正顽强地挺起矫小的身躯,悄悄地舒展着娇嫩的绿叶,一棵棵晶莹透亮的“绿珍珠”,在它身上轻轻地滚动着。
小草嘛,深深地扎进土壤里,风一吹,就跳起舞来歌唱大地妈妈。 虽然我只是一名小学生,但我仍真真切切地感受到学校的变化。她不正是改革开放的一个缩影吗?作为祖国的希望,我们应该珍惜眼前,努力学习,长大后回报祖国,为祖国的繁荣昌盛贡献自己一分力量。