爷爷戒烟了
星期天,晴空万里,阳光明媚,爷爷来我们家了。我顿时欢呼雀跃,因为,跟在爷爷后面的还有我哥哥。
我们一家立刻忙了起来。妈妈忙着炒菜。爸爸忙着整理家务。我忙着倒茶。妈妈似乎想起来一件事。她一边擦手,一边从茶几下拿出一个烟灰缸递给爷爷。我一见赶快用手捂上鼻子。因为爷爷哪里都好,就是好吸烟,是个大烟鬼。但是,出乎意料的是爷爷摇摇头,拒绝了。妈妈很惊讶,哥哥只是在旁边偷笑。我也纳闷了。
哥哥说:“还是让我来讲一讲这件事吧。”原来上周哥哥生病了。医生说:“这次生病是因为家里的空气太差了。”爷爷想了想说:“好吧,孙子,我为了你的安全和健康,决定戒烟了。”以后,爷爷主动把自己的烟和烟灰缸都扔了,主动清扫家里卫生,定期开窗通风。爷爷还让哥哥把自己买烟的钱都拿走了。这样,爷爷戒烟了。
我懂得了一个道理:只要坚持不懈,不管什么困难都能克服!