你说一二三,打碎了过往。――题记
我想左肩有你,右肩微笑。《撒野》这本书,讲了蒋丞和顾飞这两个男孩互相救赎的故事。
两人的家庭都不美好。蒋丞从小就被人领养,而领养他的,家庭也不是太喜欢他的。终于,在他高二那年,他知道了自己是被领养的,回到了他的原生家庭,不过他的原生家庭很糟糕,父亲是个赌徒、酒鬼,而他的哥哥也是一个小混子,不仅这样,他的原生家庭还重男轻女,因此,家里唯一一个善良的的女人,也就是蒋丞的嫂子,也频频遭到毒打。
而顾飞,因为父亲是个酒鬼,他从小和妈妈还有他的妹妹经常被打,直到五岁那年,父亲被淹死了,但是,却有谣言说是他杀了他的父亲。他的妹妹顾淼也因为小时候的视频变的不爱说话,只玩滑板。而他的妈妈,也没有在意过他们兄妹。
恰好是命运的安排,他们上了同一所高中,并且还是同桌,因为蒋丞之前恰好救过顾淼一次,他们很快熟络了起来,也知道了对方的经历,拥有相同经历的他们,成了彼此的救赎,成为了对方贫苦生活中唯一的光。
他们不仅救赎了彼此,也救赎了读者。感谢撒野。