我真后悔
对那时的记忆已经犹如那一片一片的碎片一样,虽零零洒洒,但经过细心的粘贴与黏合之后,又变成了一个完整的个体。
它静静的,在我毫不知情的时候从我手中滑落,碎了一地,我慌忙的将它们拾入一个布袋子中,将它藏好,匆匆忙忙的逃离了“犯罪现场”。
父亲的朋友是一位古董收藏家,他俩似乎很要好,不过父亲的朋友无非就是谈他收藏的东西是什么朝代的,是从哪里出土的。
在那发生之前,父亲的朋友给父亲带来了一个翡翠手镯,听他说是一个小有名气的人做的。父亲将它拿在手上,甚是喜爱,将它用一个盒子装好,藏到了一个柜子的深处。
那天父亲将手镯放好后,便有事匆匆忙忙地走了,一走就是四天,也就是那一次,我压抑不住自己的好奇心,在母亲出去的时候,偷偷溜进父母的卧室,将盒子偷了出来。打开盒子,将手镯放在手上细细地看着:真不愧是出自大师手下,色泽澄澈,光滑细腻,没有一点瑕疵,l宛如一口轻柔、碧绿的清泉,我将它套在手上,还大的很,再讲一只手放进去,可不料它从我手中滑落,绽放般的破碎在了地上……
从那开始,我如偷窃了一般在家中走动着,有时母亲找我谈话,我也得勉强装出无所是事的样子,我仍然犹豫不决,到底要不要去“自首”。该承认的总是瞒不住的,在离父亲回来只有一天的时候,母亲把我叫来,神色严肃地问我:“你是不是打碎了你父亲的手镯。”随后拿出一小片翠绿色的东西。啊!一定是我当时太慌乱了,还有少数留在那里!“我……”我终是招架不住,承认了。母亲没说什么,松开了紧皱的眉头,事意我将其余的碎片拿出来,并拿出一瓶强力胶来,对我说:“赶快黏吧。”我先是一愣,服从了母亲的要求。
一个小时,两个小时,三个小时…经过五小时的细心地黏合之后,手镯终于有了原来的相貌,只不过少了一份光泽,少了一份无暇。我与母亲长舒了一口气,互相对视着,笑了。
拼凑起来的记忆可真是残酷,终是会想起你所不想记起的,但那一次,我并不感到烦躁,却责备自己当时为什么不勇于承担,当时为什么要让母亲陪同我一起来得到这应有的惩罚。
那一次,我真后悔。