如果我问大家一个问题:世上有什么药买不到?大家肯定都会异口同声地回答:后悔药!对,我也后悔过,而且让我觉得无法弥补对她的伤害。
五年级第一学期数学期中成绩出来了,我得了98分。嘿!不错!于是下课后,我兴高采烈地准备去教室走廊上玩玩。
刚走到同学庄秋语的座位旁,只见她与一些女生不知在兴致勃勃地谈论些什么。我凑上前去,随口问了一句:“你考了多少分?”“80几分!”她没说完又投到热谈之中。“哼!”我冷漠地瞥了她一眼,便轻蔑地说道:“考这么低,亏你还笑得出来!”(因为以前我俩是同桌,又是无话不谈的好朋友)
刹那间,我的话已覆水难收,犹如一支离弦的箭,穿透了她脆弱的自尊心!!她委屈极了:“关你什么事!”说完扭回头,趴在桌上大哭起来,她的姐妹看到伙伴哭了,赶忙跑过来安慰她,其中一些人纷纷严厉地责备我:
“你知不知道,你这样严重地伤了她的自尊!”
“她与你定的目标不是一个档次,能达到她的目标已经很好了呀!”
“就是!”
“没错!”
在女生七嘴八舌的指责中,我意识到我那一发不可收拾的话所酿成的严峻后果,我想快刀斩乱麻,赶忙说了许多声“对不起”,可我越说“对不起”她越不理我,哭得更是厉害。正当我窘迫之时,徐杨琨来了,对我说:“走,别与女生斤斤计较,我们去玩吧!”
玩着玩着,我总觉得提不起精神,回到座位,我想起了妈妈常挂在嘴边的一句话:“与人相处,以诚待人,得饶人处且饶人!伤他容易补他难!”顿时,我深深地遣责自己为什么要去伤害好朋友的自尊,我后悔莫及,带着诚意,再次向庄秋语道了歉,她最终还是原谅了我。
之后,我终于明白了一个道理:伤别人的自尊是耻辱的,它将会给一个人带来永远也弥补不了伤疤。