打板栗
农历七月,树上的板栗成熟了。外婆为了满足我这位城里小客人的要求,决定要大表哥打板栗。
这天,我们吃过早饭,挎上竹篮,带上铁夹来到板栗树下。消息传得真快,不到一会儿工夫,树底下挤满了大大小小的十几个孩子。他们都全副武装,一手提篮,一手拿着铁夹,有的还戴着草帽呢。
表哥像猴子一样爬上树,在一根大树杈上坐定,我和小丽把竹篙递给了他。开始打板栗了,只听见“叭叭”的竹篙响,随着,板栗球像小刺猬似的,沙沙地从树上落到了树下,滚到了草丛里。小伙伴们抢着捡,我瞅住了树底下一个球儿最大的,拿着铁夹笨手笨脚地夹住它。当我小心翼翼地送到竹篮时,不听话的板栗球,掉在地上,又滚到了草丛里。我又急又恼,板栗球故意捉弄我,就夹不到篮子里去。看着表妹和伙伴们捡板栗球熟练的动作,我焦急万分,丢下铁夹,索性用手去捡,可右手刚一碰板栗球,就像弹簧一样缩了回来,疼得我捧着手吹个不停,不敢再碰它了。只好坐在草地上,一个人生闷气。
正在这时候,大表哥拿着竹篙往我头顶上的树枝重重打了一下,几个调皮的板栗球打落在我的头上、身上、手上,刺得我又疼又痒。我生气地用脚踩了几下,神气的板栗球像泄气的皮球——瘪了。我突然有了一个想法:先用脚踩,后用手捡。当我迅速抓起踩瘪了的板栗球,居然不刺手了。我像哥伦布发现新大陆一样,高兴极了。我脚不停地踩,手不停地捡,一会儿功夫,篮子装的满满的。连用铁夹熟练的小丽也不如我了。
今天我的收获真不小,捡到了满满一篮板栗球,学会了怎样捡板栗球。更懂得了:生活中处处有学问,只要你留心观察,动脑思考,就会有收获。