打板栗
十一到了,爷爷家后山的板栗成熟了。假期的一天,阳光明媚,我跟着爷爷、奶奶摘板栗,我们准备好打板栗的工具:篮子、手套及打板栗的竹竿,说说笑笑上了山。
我带着好奇的心情来到山上,抬头望去,粗壮的板栗枝条,茂密的叶子,大大的、绿绿的;一些被压弯了腰的树枝上挂满了一个个板栗。有些在秋风的吹拂下,笑得咧开了嘴,露出了红红的肚子。以前,我一直都以为板栗就是看见的模样,是棕色硬硬的外壳,有些油光发亮。今天我才知道板栗的真实形状,原来它们是绿色的外衣,像是软软的球,长得真像一个个小刺猬呢!
我迫不及待地举起竹竿就往树上打,除了打下几片树叶,一个都不肯下来,一着色,我就拿着竹竿乱捅一气。奶奶看我滑稽的样子,连忙跟我说:“快到一边去呆着,不然板栗下来可有得你受了。”我一听赶紧到旁边躲起来。
只见奶奶竹竿一抖,满树的“小刺猬”便蹦着跳着落了下来。看着这些板栗,我着急地拿起一个想仔细观察它们,谁知被它们刺了一下,好痛啊!这时奶奶告诉我:“不要着急,先打好板栗,等回到家,用火钳把它们夹出来,不然用蛮力是不行的。”原来吃板栗有这么多学问呢?我还以为很简单呢!
装着满满一篮板栗,我兴高采烈地回了家。煮熟后的板栗,香味充满着整间屋子,那是板栗的味道,也是秋的味道!秋天真是收获的季节,秋天也是一个喜悦的季节啊!