打板栗趣事
我们挑着红薯和桔子走着走着,来到了板栗树下。板栗树又高又大,它的叶子有点像枇杷叶,板栗三三两两的挂在树上,也许你们只见过板栗像巧克力的大小,一个一个的,其实,长在树上的板栗它外面还有一层又圆又硬的壳,壳外面长着又长又扎人的刺,板栗真是稀奇古怪啊!
我们开始打板栗了,妈妈说:“打的时候要打树枝顶上的,这样好打。不过,这样需要技术,另外,我们还得拿一根更长的竹枝。”于是,爸爸便回到山上的小屋子里去拿长竹子。我说:“我先打,好吗?”弟弟和妈妈说:“好的,不过要小心头。”我便开始打了,刚开始,我打了三四下都没打中,于是我看准了才打下去,这样我就可以击中一两个,甚至三四个。就这样,妈妈、弟弟和我轮流着打,打完了,我们把捡板栗的任务交给了爸爸,因为板栗的刺很扎人,而我爸爸的手特别粗,所以才让他来捡板栗。捡好板栗,我们便回到了山上的小屋去,准备敲板栗,将板栗去皮。
我对妈妈说:“板栗真像小刺球,抓都抓不了。”妈妈说:“是的,敲板栗不是用锄头敲的,是用刀背敲的。敲的时候,要把脚踩在板栗三分之一的地方,再用刀背打击板栗的壳,非常熟的板栗自己就露出来了。”于是,我和弟弟就爬到树上看妈妈打板栗,打出来的板栗嫩的是黄色的,老的是咖啡色的,嫩的吃起来有点甜,老的吃起来有点粉。妈妈还给我们一人吃了一颗。打好的板栗就放到了簸箕里,我们便挑着簸箕去摘柿子了。