我发现了
“世界之大,无奇不有”。生活中很多东西都在等待我们去挖掘与发现。在我这十几年的成长路上,我也发现了不少事儿。我发现了数学的方法,发现了语文的奥秘,还发现了科学的奇妙……今天我就给大家讲讲我发现菠萝炒饭秘诀的事情吧。
每次爸爸给我做炒饭时。我都觉得特别美味。这一次,我终于有机会自己尝试做一做了。我迫不及待地从冰箱里拿出两个新鲜的鸡蛋,打在碗里。蛋黄就像两个淘气的孩子互不相让,你挤我,我挤你,害得我大半天才把它们搅拌在一起。然后将香喷喷的油倒进锅里,放入蛋液,锅里立刻就开起了一大朵一大朵的蛋花。过了几分钟,金黄的蛋花就在锅上“舞蹈”。这让我忍不住尝了一口,嫩嫩的蛋花在我的嘴里一瞬间“融化”,啊!真是太美味了。
接下来我就开始炒饭了。我学着老爸的样子,把抱成团的米饭打散,倒进了锅里。接着,我不管三七二十一把刚炒好的蛋花和切成块的菠萝丁一起混在了饭里,一股香味扑面而来。正当我觉得很成功的时候,我忽然发现炒饭的颜色不对。一看才知道,原来是因为我太急而忘了放老抽。我就这么潇洒的把老抽往锅里一倒,一时没有刹住,“咕嘟咕嘟”,半瓶老抽都被我倒进了锅里。原本美味的炒饭一下子变成了一团黑炭,我的心情也一下子变得黑压压的。我潦草地吃着自己做的“黑暗料理”,下定决心,明天一定要做好。
第二天,在我的百般央求之下,老爸终于同意让我再做一次炒饭了。这一次,我吸取了上一次的教训,不再那么鲁莽了。到了加老抽的时候,我格外冷静,拿出了事先准备好的汤勺,慢慢地把老抽倒入勺中,分两次倒进锅里,这次加的老抽刚刚好。翻炒过几遍后,一碗让人垂涎欲滴的炒饭终于出炉了。
吃着自己的劳动成果,这是色香味俱全,无意中我明白了一个道理——做任何事情都不能太慌乱,一定要冷静。想到这些,我的心里不知有多少兴奋和激动。