读《希腊神话故事有感》
在暑期,我读了《希腊神话故事》。在这本书中,我学到了许多道理。
在古希腊这片神秘的土地,孕育了许多奇幻瑰丽的神话故事,这些故事穿越了几千年的时光,历久弥新。我最喜欢的一篇是《墨勒阿格尔和阿塔兰忒》,它主要讲了墨勒阿格尔的父亲因忘了给宙斯献祭,触犯了众神。因此,宙斯把一头凶猛无比、可以致人于死地的野猪派到人间,咬死了许多无辜百姓。于是,墨勒阿格尔和妇女阿塔兰忒一起带领军队,挑战这毫无怜悯之心的野猪。虽然他们经历了重重险境与困难,但是,他们都没有放弃。最终,他们战胜了强大的野猪,取得了最终的胜利!我被他们的勇气所折服,他们的勇气令人赞叹不已,我们一定要学习他们不怕困难,勇往直前的精神!
记得刚放暑假的时候,妈妈给我买了一个滑板。当时,我在上面站都站不稳,好几次跌落下来,摔得鼻青脸肿的,还擦伤了好几处,滑板也被我弄得不成样子。就当我要放弃时,妈妈过来鼓励我,说:“没关系,学一样东西并不是马上就能学会的,你要学学墨勒阿格尔和阿塔兰忒,他们曾经也失败过,但他们仍然知难而进,无所畏惧,才能取得最终的胜利!你这样知难而退,怎么会成功呢?”我心一想:“是呀,我也要学学墨勒阿格尔和阿塔兰忒,知难而进!”于是我一咬牙,继续练了起来。不用说大家也知道:我学会滑板了!我其次爱读的一篇是《火神赫菲斯托斯的报复》。这个故事主要讲了:赫拉生下的婴儿:火神。他长得相貌难看,让人不想看第二眼,更不会想到是赫拉生的,更何况他还跛着一条腿呢!于是,赫拉把他从奥林匹斯山扔了下去。这个可怜的婴儿无助地在空中飘荡了很久,最终跌落到无边无际的大海中,被好心的海洋女神忒提斯和欧律诺默收养。火神赫菲斯托斯长大以后,不仅可以控制火,还是一名能工巧匠。因为火神对母亲遗弃自己非常生气,决定报复赫拉。他做了一把带有隐形锁链的黄金椅子送给赫拉。赫拉怎会想到儿子会以这样的形式报复他呢?就这样,赫拉被死死地锁在椅子上动弹不得,除了赫菲斯托斯,谁也无法救出赫拉……最终经过众神调解,他们母子总算和好了。
通过这篇故事,我知道了:善待亲人,是每一个人的责任。千万不能因为种种鸡毛蒜皮的小事或者是为自己一丝邪念去伤害自己的亲人,否则,后果就会像赫拉一样,甚至比她更严重。到那时,就不会像有人去劝“火神”……我们长大后,可不能去效仿赫拉,抛弃自己的亲生骨肉!大家要记住:好好对待亲人!!!
在希腊神话故事中,人物形象丰满、栩栩如生,跌宕起伏、精彩绝伦、引人入胜。其中还包含了许多道理,我爱这本书!