那灿烂的笑容
落日的余晖,将影子拉成线。暖暖的夕阳光,让我感到你的温暖,你的爱似直挂于我心的暖阳,永不落下。乍暖还寒,已是破晓时分,外面微弱的晨光未能唤醒我,深埋柔软的枕头,不知所然,继续睡。朦胧睡意中,似能感到母亲在厨房中忙绿,时不时张望客厅的钟。
悄然间,秒针划过最后规定的路程,母亲大步走向卧室,见我安静熟睡,伸出的手悬在半空,停了片刻,再次侧身望了那钟,终于决定摇醒睡梦中的我,小声唤着:“到点了,起床了!”暖暖阳光射进窗,窗内的我坐在餐桌前,香气四溢,深深一吸,胸腔内暖暖,毫不犹豫,拿起大汤匙舀了勺热气腾腾的汤,塞进嘴里,烫!咽下,顿时肠胃中一股强烈暖流流过,细细一品,浓浓香气索绕舌间迟迟不散。变满足的望向母亲,而此时母亲正躺在沙发上已入睡,灯光照在母亲脸上,连睡觉也这样----皱着眉。闭了灯,背着书包走出房门。我已不记得母亲在我还是顽童时的模样,当她的形象刻入内心时,他仿佛就不再年轻。我数着被岁月染白藏匿于黑发之间的银丝;我数着无情地悄悄爬上母亲额头上的皱纹;我数着母亲的手因操劳而变得粗糙的纹路,此刻我无言。
不想在回顾往昔岁月中你风雨中的守护;不想在诉说曾经困苦日子你振奋的鼓励;不想在回忆过去叛逆时光你的谆谆教诲。单是你起早贪黑不辞辛苦的劳作,意在说明永不坠落的爱。、不会忘记,你深邃眼眸中透着恨铁不成钢,大手一挥,脸颊顿时泛起一片红。那时年纪尚小的我,单纯觉得自己委屈,簇簇流下泪。只顾安抚自己的伤痛,竟忘了面前的你更是心如刀割,我裹在被子里抽泣,埋怨母亲不讲理,母亲敲开房门,唤我吃饭,我谢绝美食,与母亲执拗。月色入户,欣然起行,蹑手蹑脚溜进厨房,四处寻觅无果。碎碎念叨母亲不留口饭吃,忽见有指示灯亮着,电饭锅正着保温状态。赶忙开锅盖,赫然发现母亲做好的饭菜,拿出来,手指略有暖意暖阳下,那灿烂的笑依旧浮现,那暖爱永不落下。