他那灿烂的笑容
我忽然又想起他和他那灿烂的笑容。认识他,是在去年的12月。
去年的冬天,寒风凛冽,冷得出奇。一天的傍晚时分,我走在大街上。西北风无情地吹着,我不禁把衣领向上提了提。如果今天不是父母都不在家,我也不会在这么糟糕的天气里出门吃饭。想到这儿,我抬头看看白天人来人往的街道,这个时候行人稀少,而且都步伐匆匆。因为我低头想着心事,不经意间,我撞到了一个穿着破棉衣的人,看样子像个农民工。他似乎也被吓了一跳,向后退了一步,说:“对不起啊,我没有注意到你。”
我摇了摇头,什么也没说,只是摆了摆手示意他没事,准备继续向前走。可没想到,他上前拦住了我:“不好意思,请问一下,附近有没有招工的餐馆呢?”
我没有回头,继续往前走着,随口答道:“不知道!”
说完,我便加快了脚步,不只是想快点离开这寒冷的街道,更重要的是想快点离开他。于是,我匆匆走进了一家餐馆。
刚坐在餐馆的座位上,我就发现玻璃上正趴着一个人在向里张望,仔细一看,竟然又是他——那个刚才撞我的人。只见他把手往衣服上蹭了蹭,又整理了一下脏乱的衣服,然后走进了餐馆。服务员看了他一眼,感到很奇怪,穿着一双破棉鞋——墨绿色的,还有补丁的破棉衣的人,竟然也敢这样大模大样地走进餐馆来!
“您好,请问这里招工吗?”
“出去!出去!不需要!”门卫挥手撵他出去。
“我会做的事可多了!我可以看门,还能洗碗,我洗得可干净了!我还可以做清洁工,我也会做饭!请您给我一个机会吧!”那个人低声地哀求。
“没听见我说不要嘛!你是不是耳聋啦!”门卫提高嗓门说。
“请您再考虑考虑吧!我真的很需要一份工作,我女儿还等着钱交学费呢!”
“你有完没完!少在这儿装可怜!快出去!再不出去可别怪我说难听话啊!”门卫恶狠狠地说。
他的眼眶有些发红了,一向好管闲事的我,再也坐不住了,便起身走了过去,对门卫说:“你难道不觉得这样说话太过分吗?”
门卫说:“小妹妹,你可不知道,现在像他这样的骗子可多着呢!”这时我听见他小声嘀咕着:“我不是骗子,我女儿要上学……”
他转过身向我点了点头,说:“谢谢你帮我说话,我一定会找到工作的!我不会放弃,别人看不起我,我就偏要做给他们看!我的女儿和你一般高,今年考上高中的。”于是他微笑着,转身离开了。
听了他的话,我竟一下子说不出话来,只是看着他出了餐馆,越走越远。
又过了好几个星期,我在楼下等人。我习惯性地向四周张望,无意间竟又看见了他,他似乎也看见了我,于是朝我这边走来。他告诉我,他在这附近的一家餐馆当门卫。他还说,老板人很好,提前预支了他一个月工资,他的女儿又可以上学了。说完,他脸上绽放出了灿烂的笑容。
他又一次向我表示谢意。可是我觉得很愧疚,因为我并没有帮他什么大忙,只不过说了两句同情的话而已,却得到了他真诚的感谢。
那一刻,他使我看到了农民工身上的朴实与善良,我对他们的敬意油然而生。