谨慎的心
唐代诗人杜旬鹤曾在诗中写道:“径溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”险要处不闻倾覆,平坦处却问沉论,但观古今多少人,多少事,何尝不是如此。时间不曾驻足,历史却在重演,这似乎一次又一次告诉我们一个道理:时刻警惕着。
为复家国之仇,他经历磨难,组织兵马,沙场上,他用敌人的献血染红战戟,铁甲磨穿身中流祑,未曾让这个铁骨铮铮的七尺男儿倒下,后来,大仇既复,大业已成,八方来贺,万人朝拜,天下一片祥和。而后,美女,佳酿,却渐渐地将他的铁骨融化,他变了。当敌人再次来临之际,当年的铠甲,战戟却早已成了一堆废铁,他拿什么抵挡城外的敌人呢?于是乎,他败了,败给了他在荣华富贵后高高在上、珍宝如山、美女如云中的疏忽和松懈。
当年,美国首次发射载人飞船,在当时,航天事业并没有想如今这样灿烂辉煌,各项航天技术在当时来说都是一种难以逾越的困难,但美国航天总局花费大量时间和金钱,最终克服了一道道难关,发射的日子到了,所有的人都屏气凝神,等待它升空的那一刻,随着指挥官的话音刚落,航天飞机从地面飞起来,可就在刚飞起不到十秒钟,飞船却突然爆炸了,这一意外令在场的每一个人都呆住了。而后的检查过程中却发现这次事故仅仅是因为数据上错了一个小数点。那么多艰难的技术难题他们都攻破了,然而却在最后验收过程中忽略了一个小数点。一个小数点,使他们损失惨重并且牺牲了一位优秀的航天员。
其实在我们的学习中,我们也会遇到过类似的情况;比如在读书时,我们会十分注意生僻的字,甚至会停下来写几遍烂熟于心,而在背写时,不会写的却是最简单的,最普通的字,这并不是我们不会,而是我们忽略了它们,放松了对它们的警惕,以至于最后“打败”我们的却是最不起眼的。
在险要之地,人们常常会倍加小心,以防坠入深渊;而在平缓之处,人们常常放松警惕。麻痹大意,最终陷入这隐藏的沼泥之中。所以说,无论在什么时候,都要有一颗认真,仔细,谨慎的心,不能被某物细小的外表所蒙蔽,谨记:时刻警惕着。