狼与小羊读后感
在一天下午我读了《伊索寓言》中的《狼与小羊》这篇文章。虽然这篇文章很短但是仅仅这篇小文章也让我受到了启发。
这篇故事是讲一只小羊到小河边喝水碰巧狼路过这里便想找个名正言顺的借口吃掉小羊。于是狼跑到上游说小羊把河水搅混浊了使他喝不到清水。小羊马上辩解道:"我仅仅站在河边喝水并且在下游根本不可能把上游的水搅浑"。狼见此计不成又说道:"我父亲去年被你骂过"。小羊说那时他还没有出生。狼对他说:"不管怎样我都要吃掉你"。
这个故事让我知道对恶人作任何正当的辩解都是无效的。比如说一个坏人在要打你时就算你要作任何有理的分辨坏人最终还是死了心的要打你。所以说对坏人不要与他争辩因为中国有句俗话:秀才遇到兵有理说不清。这里的秀才就是小羊兵是狼。所以大家要用智慧秀才的力气虽然不如兵但秀才的智慧要比兵高得多。