听老师说,世界上原来有四大文明古国,而唯有中华文明传承至今。听妈妈说,青藏高原被称为世界屋脊,中国人民砥砺奋进,让青藏铁路这条巨龙得以在世界屋脊上腾飞。听爷爷说,中国这些年创造了一个又一个冠绝全球的经济奇迹……每当听到这些,我的心中总是油然升起一股作为中国人的自豪之情。然而,最让我心驰神往的,还是祖国美丽的大好河山。
祖国改革开放的40年,也是盘锦不断发展的40年,你可以看到文明城市的道路越来越宽,越来越平坦了,市区内的街心公园和文体活动中心越来越多,越来越热闹了,5g时代也使盘锦人的生活越来越便捷,越来越舒适。之前是“一路奔小康”,现如今家家户户已经过上了殷实的生活。
金秋季节,是盘锦一年中最繁忙的季节,只要踏上家乡的土地,宽阔的向海大道会引你认识这个日渐蓬勃的城市。首先映入眼帘的一定是城郊那一望无际的金色的稻田,虽然没有盛夏时的“听取蛙声一片”,但随风躬身摇摆的金色稻穗儿已经忘情的召唤着收获的人们,田地间的稻谷收割机也已经整齐的站好队,全等着一声令下开始繁忙。“盘锦大米”“盘锦河蟹”是勤劳智慧的盘锦人民最亮的名片。每到这个季节,河蟹和大米被四通八达的物流网飞速的运送到千家万户的餐桌上,分享着家乡特有的时鲜美味。
一个城市的兴盛除了体现在经济上的繁荣,还体现在不断提升的人文素养。市区里改造后的“黄金宝地”没有被政府规划成高档写字楼和住宅区,而是兴建起一所所优雅的校园,一个个美丽的街心公园和艺术活动中心
5g网络时代的到来,也在改变着盘锦人的生活。网络时代人们的生活节奏越来越快,电子支付迎来无纸化货币时代,物联网时代已走进我们平常百姓的生活。现如今市内所有的公交车都启用了电子支付,无论是大型的百货公司还是小农贸市场,不用带纸钞,只要一部网络智能手机就可以畅行天下了。连我70岁的姥爷都爱上了手机支付,老人家开玩笑的说“这下小偷要整体失业啦!”
与时俱进的盘锦人秉承着勤劳致富、科技兴业的思想,正从物质文明到精神文明走在小康社会的幸福路上。