我的家乡是个小县城,每次回家过年都能看到家乡的变化,对于我这个小屁孩来说,这些景象足以让我大饱眼福,而今年恰好又是一个特殊的年,于是我们和往常一样回到家乡“看家乡变化,过别样新年”。
2020小康社会建成为人民奠定了幸福生活的基础,从前人们出行只能靠自己的双脚在泥泞或凹凸不平的道路上行走,而现在各种各样新型的高科技,让我们的出行更加方便快捷,以前人们衣舍简陋,缺少食物,如今扶贫工作大力开展,使越来越多的百姓过上衣食无忧的生活,一排排小别墅,一条宽带平整的马路映入眼帘,家乡的变化可真大!
百姓们在腊月初就开始置办新衣新裤,新鞋新袜或买或做该添置的锅碗瓢盆都已经陆续搬进了厨房,虽然家家户户都有着现代的电器,可老一辈总保留着用柴火和土灶台烧饭的习惯,因为这样烧出的食物才更好吃,这都是老一辈人积累下来的经验。
大扫除也是年前必备的一项活动,大家都在忙活,扫鸡窝,铺稻草,装桌子,喂鸡,杀鸡,晒被子。看吧,连我们一群唏哩糊涂的小孩也跟着大人的屁股后面帮点儿跑跑腿,做点小杂活的小忙,过年可真把爸爸妈妈、外公外婆忙活坏了。
大年三十那天,爸爸一大早就起来架着木梯子,把一对红红的大春联和横幅贴在了家门口,虽然今年是个魔幻的2020,发生了疫情,但妈妈和外婆还是决定认真做好年夜饭,就像往年的每个春节一样,煎,煮,炖,蒸,炸,炒,一通忙活之后,外婆和妈妈早早的献上了一桌色香味俱全的大餐,斟上果汁,就着稀稀拉拉的鞭炮声,开始了中国人民最重要的节日仪式——年夜饭,有些冷清,或许是因为此起彼伏的祝福信息的减少,或是现状影响了心情,今年的年夜饭,有些匆忙的结束了。
小康社会让人们过上了幸福的生活,家乡的变化可真大,虽然疫情的严重,让我们无法出门,但隔心不隔爱,在看春节联欢晚会,在手机上发拜年信息,不轻易出门,就是我们对疫情的防控!