全面小康美丽家乡
临近傍晚,近处的老屋、新屋炊烟袅袅,远处的树林在火红的晚霞映衬下依然郁郁葱葱,山脚下的梯田里,花菜、玉米、茄子、豌豆正你争我抢的生长着。瞧,我爷爷奶奶正在宽阔的马路上边聊边朝我挥手呢。这就是我的家乡,座落于大山中的一个小山村,美得宛如一副美丽的画卷。
我常听爸爸说,他童年的时候,学习条件艰苦,每周都要和伯父带着奶奶事先炒好的菜,拎着米,步行俩小时脚程到镇上住宿上学。那会路还是坑坑洼洼的山路。逢下雨天时,不仅要担心泥泞的山路把衣物弄脏,还要担心碰上泥石流。所以也总能听到奶奶说:“从前,每逢周五傍晚,看到邻居家的孩子放学到家了,我就站门口不停的望啊望,直到看到你爸爸和你伯父身影我才放心。现在奶奶是接到你们回家的消息,准点站门口接你们就好了,真好。”
依稀记得,小小时候回老家,我总是会问妈妈:“妈妈我们家是住在山顶吗?为什么汽车要爬这么久,这颠簸的山路,为什么老家信号这么不好,为什么老家没有高楼大厦?”仿佛脑海里有十万个为什么,不停的问着妈妈。随着我们的成长,家乡也慢慢的发生了翻天覆地的变化。老家的路修啦,又大又宽敞。国家的扶农政策,到处兴修水渠,村里的劳动力不用外出打工,在家就可以赚钱了。老家的高山绿茶,红茶,白茶,毛竹,蔬菜等等农产品销往各地。大家的钱袋子鼓了,高楼争相建起,生活有了质的飞跃,各种电器飞进万家。有天爷爷很兴奋的对我说,傍晚给我个惊喜。原来爷爷居然考了驾照,买了矫车来接我回老家。我问:“奶奶呢,咋没有同你一起来。”爷爷说:“你奶奶去县里参加广场舞比赛了,我们回家看直播,给你奶奶加油。”
家乡的变化是可喜的,这一切的一切都源于国家的发展。2020全面建成小康社会的目标即将实现,各种战略方针扶贫计划也使得家乡越来越美好。我由衷的祝愿祖国越来越强盛,我也将更努力的学习,将来投入到建设祖国的伟大事业中。